Organisme : Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation

  Projets financés à l'Université Laval
    Adaptation et optimisation du procédé d'ultrafiltration-diafiltration pour la production d'un isolat protéique de ver de farine
    Amélioration du contrôle biologique des ravageurs en serre, sous régies biologique et conventionnelle, via l’utilisation de la lumière
    Caractérisation et promotion d'une dynamique sociale positive pour rendre les porcelets résilients face aux maladies infectieuses
    Constitution d'une collection documentée de microorganismes associés à des produits laitiers en fin de code non-conformes et/ou atypiques
    Contribuer activement à l'émergence et à la pérennité de la filière des insectes comestibles au Québec par la production de nouveaux ingrédients protéiques aux propriétés fonctionnelles améliorées
    Détection précoce de la morbidité chez le veau grâce aux données massives et à l’intelligence artificielle
    Développement de connaissances sur les cicadelles dans la culture de la fraise et sur leur rôle en tant que vecteurs de maladies virales et bactériennes
    Élaboration de moyens microbiologiques écoresponsables novateurs pour une utilisation moindre des antibiotiques en élevage de poulets de chair
    Initiation d’un programme d'amélioration génétique de l'orge brassicole à deux rangs pour le Québec
    La supplémentation lipidique en alimentation de la vache laitière et son impact sur la production, la composition et les propriétés technologiques du lait
    Le seigle comme ingrédient pour améliorer le bien-être et la santé des truies et des porcelets
    Nouvelle approche de maturation de la crème pour la production d'un beurre de spécialité pour des applications en pâtisserie
    Optimisation des conditions de vernalisation et de culture pour la production en serre de fleurs coupées d'anémone et de renoncule
    Optimisation d’une stratégie novatrice de ventilation et de refroidissement basée sur le confort thermique des porcs
    Robustesse du bien-être émotionnel chez le porc - développement et validation d'un outil de mesure automatisé en vue d'une sélection génétique
    Valorisation des feuilles mortes d’érable à sucre pour lutter contre le chancre bactérien de la tomate et la tache angulaire des cucurbitacées
    Valorisation écoefficiente des drêches brassicoles en alimentation humaine : application d'une technologie verte des champs électriques pulsés pour l'extraction des protéines et la production des peptides bioactifs