Professeurs subventionnés

 
 
 
  Projets(s) de recherche, responsable
    A 2x2 factorial randomized controlled trial to elucidate how ultra-processed foods modulate cardiometabolic risk, Benoît Lamarche
    Aide d’urgence à la Plateforme analytique STA, Ismail Fliss
    Apport de méthodologies de traitement des données multivariées, Christophe Cordella
    Approche novatrice pour l'étude du lait maternel en contexte de diabète gestationnel : Utilisation d'un modèle d’organoïdes de la glande mammaire, Julie Robitaille
    Appui au volet recherche de l'École d'été Intelligence Artificielle et Nutrition (AI4Nutrition), Alain Doyen
    Appui fnancier Congrès BÉNÉFIQ, Alain Doyen
    A randomized study experimentally testing the gender-specific effects of health-oriented advertising and a health warning label on alcohol containers: evidence to inform alcohol labelling policies in Canada, Lana Mae Vanderlee
    A recombinant soluble NTPDase8 as a novel biological treatment for inflammatory bowel disease, Jean Sévigny
    Blueberry polyphenol metabolites: biodistribution and mechanisms of protection at the blood-brain barrier, Aurélie Rose De Rus Jacquet
    Canada Excellence Research Chair on the microbiome-endocannabinoidome connection in metabolic health, Vincenzo Di Marzo
    Canada Research Chair in Healthy Food Policy, Lana Mae Vanderlee
    Centre Nutrition, santé et société, Benoît Lamarche
    Chaire de recherche du Canada sur la génomique appliquée à la nutrition et à la santé métabolique, Marie-Claude Vohl
    Chaire de recherche économique sur l'industrie des oeufs
    Chaire de recherche en chirurgie bariatrique et métabolique
    Chaire en nutrition
    Characterizing and monitoring the healthfulness of the food supply: a fundamental step towards creating healthier food environments, Marie-Eve Labonté
    Comparaison des effets métaboliques d’isolats protéiques de caséines et de pois et de fromages et analogues végétaux de fromages élaborés à partir de ces isolats à l'aide de modèles in vitro et in vivo humanisés, André Marette
    Comprendre les effets des changements socio-environnementaux sur la santé afin de promouvoir des communautés saines, durables et résilientes, Tiffannie Kenny
    Création d'une plateforme pilote de production fromagère, Julien Chamberland
    Décloisonner et transférer le savoir pour favoriser la saine alimentation, Alain Doyen
    Development and validation of a genomic-based dianostic tool of the virulence profile of Phytophthora sojae, a major pathogen of soybean, Richard Bélanger
    Développement de procédés verts pour la production et la concentration d'extraits de biomasses végétales et marines, et évaluation de leur potentiel anti-microbien et anti-biofilm
    Développement d'outils éducatifs adaptés et accessibles pour la prise en charge du diabète gestationnel immédiatement après le diagnostic, Anne-Sophie Morisset
    Développement d'une boisson nutritionnelle pour optimiser la masse musculaire et prévenir l'encéphalopathie hépatique chez les gens atteints de cirrhose, Guillaume Brisson
    Développement d’une méthode de dénombrement cellulaire pour les organoïdes, Alain Veilleux
    Développement d'un supplément nutritionnel soluble dans l'eau d'abreuvement afin d'améliorer la santé et la croissance des porcelets sevrés, Frédéric Guay
    Diabetes and Healthy Liver- Unravelling the links between postprandial metabolism in type 2 diabetes and progression of metabolic fatty liver disease, Anne-Marie Carreau
    École d’été Intelligence Artificielle et Nutrition, Benoît Lamarche
    Effects of water-soluble Amino Acid and Zinc Addition supplementation in Water in a natural disease model challenge in pigs, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
    Engineering a vascularized macroencapsulation device for diabetes cellular therapy, André Bégin-Drolet
    Est-ce que les approches pharmaco-nutritionnelles préconisées en prévention cardiovasculaire protègent aussi contre les troubles neurocognitifs?, Jean-Philippe Drouin-Chartier
    Étude de l'impact des acides gras de l'huile de loup-marin sur le soulagement des symptômes associés à la polyarthrite rhumatoïde
    Étude des mécanismes d'action d'ingrédients prébiotiques et d'un probiotique: impact sur l'écologie du microbiote intestinal et la physiologie d'organoïdes intestinaux, Yves Desjardins
    Étude exploratoire visant à identifier les besoins, connaissances et perceptions des consommateurs et transformateurs du Québec envers les protéines végétales, Sophie Desroches
    Évaluation d’une intervention basée sur des approches alimentaires adaptatives: une étude de faisabilité auprès d’adultes vivant en situation de précarité socioéconomique, Elise Carbonneau
    Évaluation du réseau de laboratoires du système national de contrôle des aliments ivoiriens
    Evaluation nutrition labeling policy changes in the US and Mexico, Lana Mae Vanderlee
    Holistic vitamin strategy to improve the robustness of pigs, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
    Host iNOS dictates gut dysbiosis, bacterial translocation and tissue insulin resistance in murine and human obesity, André Marette
    How does insulin interact with the blood-brain barrier? Therapeutic implications for diabetes and Alzheimer’s disease, Frédéric Calon
    Identifying nutrition and lifestyle mediators of genetic susceptibility to obesity: towards a precision lifestyle medicine approach to obesity prevention, Louis Pérusse
    Imagerie en temps réel des espèces réactives de l'oxygène (ROS) dans les produits horticoles frais, Arturo Duarte Sierra
    Impact d’un remplacement de sucre raffiné par du sirop d’érable sur les facteurs de risque cardiométabolique, André Marette
    Interoperable and Distributed Data Ecosystem for climate-smart Agricultural and food System (IDDEAS-CSAFS), Claude Robert
    Interventions en innovation et alimentation durable auprès de PME canadiennes du secteur bioalimentaire (Interventions spécialisées), Guillaume Brisson
    Interventions en innovation et alimentation durable auprès de PME canadiennes du secteur bioalimentaire (Visites intercatives), Guillaume Brisson
    Laboratoire international associé (LIA) en bioproduction d'antimicrobiens naturels, Laurent Bazinet
    Laboratoire international associé (LIA) OptiNutriBrain
    La dépense énergétique et les apports nutritionnels pendant la grossesse., Anne-Sophie Morisset
    La littératie alimentaire en contexte de camps d’été : Mieux comprendre la pertinence et l’utilité d’un modèle adapté comme outil simple et concret afin de passer à l’action, Véronique Provencher
    Les agents conversationnels interactifs (Chatbots) et le changement des habitudes de vie en prévention des maladies chroniques, Sophie Desroches
    "Les Fibres Alimentaires Traitées (FAT): Une approche novatrice pour la valorisation intégrale et
    Machine learning modeling of diet, microbiome and host interactions to formulate nutritional interventions, Frédéric Raymond
    Management of sleeve gastrectomy failure using single-anastomosis metabolic surgery, André Tchernof
    Maternal Omega-3 supplementation to reduce Bronchopulmonary Dysplasia in very Preterm Infants : A Randomized controlled trial (MOBYDIck trial).
    Nouvelle technique de fabrication d'ensilage pour réduire les pertes à la récolte et à améliorer la qualité des ensilages., Édith Charbonneau
    Optimisation des techniques de conservation et d'ensilage pour la valorisation des résidus de couvoirs par la bioconversion des larves de mouches soldats noires, Marie-Hélène Deschamps
    Personal Social Networks, Built Environment and Cardiometabolic Risk Factors: a Prospective Investigation with Young Adults, Sophie Desroches
    Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients, Alain Doyen
    Programme de recherche sur la valorisation de biomasses marines et végétales et objectivation d’ingrédients bioactifs
    Promoting healthy eating in early pregnancy in women at risk of gestational diabetes mellitus : does it improve glucose homeostasis ?
    Promotion de la saine alimentation chez les femmes à risque ou avec un diabète gestationnel, Anne-Sophie Morisset
    Refining processes to maximize the provision of donor human milk rich in nutrients and bioactive components: An integrated multidisciplinary approach at a human milk bank serving critically-ill neonates.
    Réseau thématique de recherche FRQS en santé cardiométabolique, diabète et obésité (CMDO U. Laval 2024-2032), André Tchernof
    Révolutionner le développement de variétés de pommes de terre adaptées aux changements climatiques, Charles Goulet
    Role of altered production of branched-chain hydroxy acids (BCHA) in the pathogenesis of type 2 diabetes (T2D) and fatty liver disease and its prevention by BCHA-supplemented yogurt, André Marette
    Soutien séjour en France (23 au 30 mars 2024), Benoît Lamarche
    Soutien séjour Institut national de recherche agronomique Tunisie - 2 au 9 mars 2024, Fanny Lepage
    Stratégie alimentaire du porcelet sevré utilisant une source de micro-minéraux à haute biodisponibilité, Frédéric Guay
    Suivi des populations d'altises dans les radis en sol organique et évaluation du piégeage de masse pour le contrôle des dommages, Valérie Fournier
    The right timing to prevent type 2 diabetes: Restoring 24-hour substrate rhythmicity to improve glycemic control by timing of lifestyle factors, Jean-Pierre Després
    Tininnimiutait: Assessing the potential of local marine foods accessible from the shore to increase food security and sovereignty in Nunavik, Lucie Beaulieu
    Training experience and mentoring programs in nutrition, Benoît Lamarche
    Training platform in diabetes, obesity and cardiometabolic health, André Tchernof
    Unité mixte de recherche en sciences gastronomiques (GastronomiQc Lab)
    Utilisation de modèles d'organoïdes de la glande mammaire pour l'étude du lait maternel en contexte de diabète gestationnel, Julie Robitaille
    Utilisation des dérivés d'insectes et des phytodérivés pour améliorer la santé du porcelet et combatte les pathogènes alimentaires., Marie-Hélène Deschamps
    Valorisation de fruits et de co-produits de fruits par le développement de suppléments actifs à haute valeur ajoutée destinés à la nutrition animale et humaine, Ismail Fliss
    Valorisation de fruits et de co-produits de fruits par le développement de suppléments actifs à haute valeur ajoutée destinés à la nutrition animale et humaine, Ismail Fliss
    VALORISATION DES SOLIDES NON-GRAS (SNG) DU LAIT ET DES COPRODUITS DE LA TRANSFORMATION: UNE ÉTUDE PROSPECTIVE, Alain Doyen
    Valorisation écoefficiente des drêches brassicoles en alimentation humaine : application d'une technologie verte des champs électriques pulsés pour l'extraction des protéines et la production des peptides bioactifs, Sergey Mikhaylin
    Vitamin D supplementation to improve laying hen robustness, longevity, and egg quality, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
www.ulaval.ca