Professeurs subventionnés

 
 
 
200-A, chemin Sainte-Foy
Québec, Québec
Canada
G1R 4X6
Sigle : MAPAQ
Adresse Internet : http://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/accueil

  Programme(s) de recherche actif(s)

  Projet(s) actif(s)
    Act B1- Caractérisation métagénomique et métabolique des écosystèmes microbiens d’altération des produits marins prêt-à-consommer frais et application au développement d’ingrédients naturels pour leur bioconservation
    Act D1- Analyse et synthèse des informations disponibles pour la valorisation des sous-produits de la pêche et de l’aquaculture, en termes de voies de valorisation, procédés et molécules
    Act D3- Optimisation d’un procédé de production d’ingrédients de saveurs à partir des eaux de cuisson des crustacés et évaluation sensorielle des formulations alimentaires développées
    Adaptation et optimisation du procédé d'ultrafiltration-diafiltration pour la production d'un isolat protéique de ver de farine
    Alimentation des porcelets en post-sevrage dans un contexte de réduction des apports en zinc.
    Amélioration de la performance de substrats horticoles développés dans une optique d'économie circulaire pour la culture maraîchère sur toiture végétalisée
    Amélioration de la résistance des volailles de chair au stress thermique par une approche d'alimentation in ovo
    Amélioration du contrôle biologique des ravageurs en serre, sous régies biologique et conventionnelle, via l’utilisation de la lumière
    Arctic Char Migrations in a Changing Arctic
    Atteinte de la cible zéro enfouissement par une plateforme de valorisation des résidus serricoles
    Biofiltration des effluents gazeux issus des étables laitières : oxydation du méthane et valorisation du dioxyde de carbone et de l'énergie
    CaPSim: adaptation et validation externe d'un modèle d'utilisation du phosphore alimentaire chez le porc en croissance pour un transfert efficace vers les utilisateurs
    Caractérisation des mécanismes impliqués dans la résistance aux herbicides inhibiteurs (ACC et ALS) chez la folle avoine et au glyphosate et développement d’outils moléculaires pour la détection rapide des plantes résistantes
    Caractérisation et promotion d'une dynamique sociale positive pour rendre les porcelets résilients face aux maladies infectieuses
    Chaire de recherche en horticulture biologique sous serres et en environnement contrôlé.
    Chaire de recherche en phytoprotection serricole MAPAQ-Premier Tech
    Chaire de recherche sur le renforcement des capacités de contrôle des virus d'origine alimentaire (VIROCONTROL)
    Chaire de recherche sur les stratégies alternatives d'alimentation des porcs et des volailles : approche systémique pour un développement durable
    Comment maximiser la productivité, la qualité des cultures et la compétitivité des serres du Québec en optimisant la gestion et l'utilisation de l'énergie électrique pour le chauffage et l'éclairage artificiel ?
    Constitution d'une collection documentée de microorganismes associés à des produits laitiers en fin de code non-conformes et/ou atypiques
    Contribuer activement à l'émergence et à la pérennité de la filière des insectes comestibles au Québec par la production de nouveaux ingrédients protéiques aux propriétés fonctionnelles améliorées
    Décloisonner et transférer le savoir pour favoriser la saine alimentation
    Démonstration des capacités d’antibioremédiation des moulées d’élevage par les larves de mouches soldats noires
    Development and validation of a genomic-based dianostic tool of the virulence profile of Phytophthora sojae, a major pathogen of soybean
    Développement de connaissances sur les cicadelles dans la culture de la fraise et sur leur rôle en tant que vecteurs de maladies virales et bactériennes
    Développement de produits alimentaires à base d’ingrédients protéiques de gourgane aux propriétés sensorielles améliorées par la fermentation
    Développement de substrats à base de matières recyclées pour la culture maraîchère sur les toits
    Développement de tests biologiques rapides de détection de la résistance aux herbicides chez les principales mauvaises herbes du Québec
    Développement d'ingrédients protéiques de vers de farine via l'utilisation de procédés matures, efficients et d'échelle commerciale
    Développement d’outils pour la sélection de cultivars résistants à la pourriture des racines et du collet (Phytophtora cactorum) chez le fraisier
    Diffusion de lignes directrices sur la gestion des allergènes pour les transformateurs alimentaires
    Étude de l'impact des acides gras de l'huile de loup-marin sur le soulagement des symptômes associés à la polyarthrite rhumatoïde
    Évaluation de l'efficacité des cocktails de bactériophages contre la furonculose (1er volet)
    Évaluation de plantes-abris pour optimiser l’implantation de plantes fourragères pérennes dans la zone du littoral du lac Saint-Pierre
    Évaluation de pratiques agricoles visant à réduire le travail de sol et à améliorer la santé des sols en maraîchage biologique
    Évaluation des paramètres de culture optimaux pour différentes variétés de caméline dans les conditions de culture du Québec
    Genomic selection for resilience in dairy calves
    Impact des changements climatiques sur les bourdons au Québec et potentiel des bandes fleuries arborées pour améliorer leur résilience
    Impact d’un remplacement de sucre raffiné par du sirop d’érable sur les facteurs de risque cardiométabolique
    Implantation et suivi de bandes arbustives dans le littoral du lac Saint-Pierre, à l’aide de plants et boutures
    Influence de la santé des sols sur la gestion de la fertilisation azotée de la culture de maïs-grain au Québec.
    Initiation d’un programme d'amélioration génétique de l'orge brassicole à deux rangs pour le Québec
    Inventaire et étude d'Hirsutella, un champignon entomopathogène du tarsonème du fraisier
    La programmation précoce du microbiote intestinal chez le poulet de chair dans une optique d'amélioration de la santé intestinale et de réduction de l'utilisation des antimicrobiens à titre préventif
    La supplémentation lipidique en alimentation de la vache laitière et son impact sur la production, la composition et les propriétés technologiques du lait
    L'éthylène comme axe central de la gestion post-récolte de la camerise
    Maintien en poste de l’agent de développement de la Table Filière des Insectes Comestibles (TFIC)
    Matériaux innovants pour la conception de serre commerciale dans une perspective d'économie circulaire
    Mise au point d'une technique de destruction des doryphores délogés des plants de pommes de terre par un système pneumatique
    MuscULo, une chaire de recherche sur la qualité et la salubrité de la viande.
    Nichoirs artificiels et sites d'hivernage des bourdons dans les cultures fruitières du Québec
    Nouvelle approche de maturation de la crème pour la production d'un beurre de spécialité pour des applications en pâtisserie
    Optimisation des conditions de vernalisation et de culture pour la production en serre de fleurs coupées d'anémone et de renoncule
    Optimisation des mélanges fleuris pour les bourdons : amélioration de leur santé et de leur nutrition
    Optimisation d’une stratégie novatrice de ventilation et de refroidissement basée sur le confort thermique des porcs
    Outil d'intelligence artificielle pour l'identification rapide et précise des micro-organismes dans le lait
    Projets recherche – CLE sur l’optimisation et la gestion de l’énergie du climat des serres au Québec
    Projet structurant sur l’utilisation de matières résiduelles fertilisantes en agriculture
    Propulser l'innovation et l'amélioration nutritionnelle des aliments par la science
    Qualité du colostrum: Influence de l'alimentation en fin de gestation sur le transfert d'immunité passive et le profil en lipides plasmatiques chez l'ovin
    Quantifier l’exposition et le risque lié aux résidus de pesticides dans le pollen et le nectar de plantes sauvages et cultivées
    Relève 2035 : précision du portrait entrepreneurial, identification des besoins et analyse de la durabilité.
    Réseau pré-compétitif de cocréation RITA pour l'industrie de la pêche et de l'aquaculture du Québec
    Robustesse du bien-être émotionnel chez le porc - développement et validation d'un outil de mesure automatisé en vue d'une sélection génétique
    SENTINEL : Stopping Enteric Illnesses Early
    Stratégies valorisant les coproduits de la transformation du bleuet dans l'alimentation de bovins à viande: Bœuf aux bleuets du Québec
    Système de logement en libre circulation sous toiture solaire en production laitière : impact du type de surface sur le bien-être animal, la qualité des effluents et les émissions gazeuses
    Transfert de connaissances (CaPSim: adaptation et validation externe d'un modèle d'utilisation du phosphore alimentaire chez le porc en croissance pour un transfert efficace vers les utilisateurs.)
    Transfert de connaissances (Démonstration des capacités d’antibioremédiation des moulées d’élevage par les larves de mouches soldats noires)
    Transfert de connaissances (Développement de produits alimentaires à base d’ingrédients protéiques de gourgane aux propriétés sensorielles améliorées par la fermentation)
    Transfert de connaissances (Développement d’outils pour la sélection de cultivars résistants à la pourriture des racines et du collet (Phytophtora cactorum) chez le fraisier)
    Transfert de connaissances (La programmation précoce du microbiote intestinal chez le poulet de chair dans une optique d'amélioration de la santé intestinale et de réduction de l'utilisation des antimicrobiens à titre préventif)
    Transfert de connaissances (L'éthylène comme axe central de la gestion post-récolte de la camerise)
    Transfert de connaissances (Mise au point d'une technique de destruction des doryphores délogés des plants de pommes de terre par un système pneumatique)
    Transfert de connaissances (Optimisation des mélanges fleuris pour les bourdons : amélioration de leur santé et de leur nutrition)
    Transfert de connaissances (Qualité du colostrum: Influence de l'alimentation en fin de gestation sur le transfert d'immunité passive et le profil en lipides plasmatiques chez l'ovin)
    Transfert de connaissances (Stratégies valorisant les coproduits de la transformation du bleuet dans l'alimentation de bovins à viande: Bœuf aux bleuets du Québec)
    Transfert de connaissances (Système de logement en libre circulation sous toiture solaire en production laitière : impact du type de surface sur le bien-être animal, la qualité des effluents et les émissions gazeuses)
    Transfert de connaissances (Une procédure de laboratoire pour prédire le degré de tolérance au stress hydrique des variétés de pomme de terre cultivées en champ au Québec)
    Une procédure de laboratoire pour prédire le degré de tolérance au stress hydrique des variétés de pomme de terre cultivées en champ au Québec
    Validation de la méthode du bilan alimentaire pour estimer les rejets en phosphore d'un lieu d'élevage de poulets de chair
    Valorisation des feuilles mortes d’érable à sucre pour lutter contre le chancre bactérien de la tomate et la tache angulaire des cucurbitacées
    Valorisation écoefficiente des drêches brassicoles en alimentation humaine : application d'une technologie verte des champs électriques pulsés pour l'extraction des protéines et la production des peptides bioactifs
    Variabilité de la qualité de l'eau sur les fermes laitières du Québec et ses effets sur les performances
    Vers une production de grandes cultures bénéfique pour le climat - Comprendre la dynamique de l’azote et du carbone dans le maïs-grain et soya avec cultures de couverture intercalaires en fonction de l’espacement d'entre-rangs.
    Volet in vivo pour le développement de vaccins atténués efficaces pour prévenir la furonculose chez les salmonidés
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