Organisme : Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation

  Projets financés à l'Université Laval
    Amélioration du contrôle biologique des ravageurs en serre, sous régies biologique et conventionnelle, via l’utilisation de la lumière
    Ateliers de travail et de démonstration sur la santé des sols
    BeeProbio3: Optimisation et déploiement d’un traitement probiotique efficace et durable contre la nosémose, une infection fongique majeure de l'abeille mellifère lors de l'hivernage.
    Caractérisation et promotion d'une dynamique sociale positive pour rendre les porcelets résilients face aux maladies infectieuses
    Cartographier le parcours de l'entrepreneur agricole en démarrage sous l'angle du financement : vers une meilleure compréhension de l'expérience vécue et des attentes à l'égard des services offerts
    Co-création impliquant l'usager : de nouvelles capacités d'innovation pour l'industrie alimentaire québécoise
    Concept d'aire d'exercice verte pour diminuer l'impact sur la qualité de l'eau et des sols des élevages laitiers ayant accès à l'extérieur
    Congrès international GreenFoodTech 2020
    Constitution d'une collection documentée de microorganismes associés à des produits laitiers en fin de code non-conformes et/ou atypiques
    Contribuer activement à l'émergence et à la pérennité de la filière des insectes comestibles au Québec par la production de nouveaux ingrédients protéiques aux propriétés fonctionnelles améliorées
    Détection précoce de la morbidité chez le veau grâce aux données massives et à l’intelligence artificielle
    Développement de connaissances sur les cicadelles dans la culture de la fraise et sur leur rôle en tant que vecteurs de maladies virales et bactériennes
    Développement de lignées résistantes à l'anthracnose chez le fraisier
    Développement de stratégies pour réduire et contrôler des agents pathogènes dans l'eau d'abreuvement dans les élevages vache-veau extérieurs
    Développement d'une nouvelle méthode de caryotypage chez le porc
    Élaboration de moyens microbiologiques écoresponsables novateurs pour une utilisation moindre des antibiotiques en élevage de poulets de chair
    Étude des mécanismes impliqués dans le dépôt de gras dur problématique chez les porcs alimentés avec des co-produits laitiers ou riches en sucres simples/raffinés
    Étude et modélisation de la digestibilité des minéraux traces (zinc, cuivre, fer et manganèse) chez le porc
    Exploitation des résidus d'essences forestières pour lutter contre les maladies de la feuille et du fruit dans la culture de la fraise
    Impact of dietary electrolyte balance on calcium and phosphorus utilisation in broilers
    Initiation d’un programme d'amélioration génétique de l'orge brassicole à deux rangs pour le Québec
    L'accompagnement des entrepreneurs de la relève agricole : évaluation des dispositifs, mise en place de comités consultatifs et validation des retombées
    La science citoyenne comme outil pour étudier l'impact du paysage sur la biodiversité et la composition des communautés d'abeilles indigènes au Québec
    La supplémentation lipidique en alimentation de la vache laitière et son impact sur la production, la composition et les propriétés technologiques du lait
    Le seigle comme ingrédient pour améliorer le bien-être et la santé des truies et des porcelets
    Modélisation de l'utilisation du phosphore alimentaire chez le poulet de chair; adaptation du modèle pour un transfert efficace vers les utilisateurs
    Nouveaux ingrédients mixtes végétaux pour réduire la matière grasse des aliments transformés
    Nouvelle approche de fractionnement de la membrane du globule de gras pour la valorisation des composantes du babeurre
    Optimisation de la pulvérisation des pupes de trichogramme pour la lutte biologique contre la pyrale dans la culture du maïs sucré
    Optimisation des conditions de vernalisation et de culture pour la production en serre de fleurs coupées d'anémone et de renoncule
    Optimisation sensorielle, physico-chimique et phytochimique du jus de bleuets sauvages
    Precise phosphorus and calcium nutrition for sustainable pig production
    Production de charcuteries faibles en sodium et gras saturés en utilisant des solutions aqueuses électro-activées et de l'huile de canola solidifiée avec des polyols
    Protection d'un isolat protéique de ver de farine par l'adaptation des méthodes et des procédés existants pour l'industie des ingrédients protéiques issus des légumineuses
    Robustesse du bien-être émotionnel chez le porc - développement et validation d'un outil de mesure automatisé en vue d'une sélection génétique
    Soutien aux entreprises alimentaires québécoises dans la gestion des fraudes dans les aliments et les emballages alimentaires
    Stockage et hivernement des reines de l'abeille domestique (Apis mellifera L.)
    Stratégies nutritionnelles pour prévenir la toxémie de gestation chez la brebis prolifique
    Symposium international en sciences et technologies fromagères de la FIL
    Techniques d'établissement d'une végétation herbacée pérenne en bordure de fossés agricoles en zones inondables cultivées et efficacité d'atténuation des pertes de contaminants
    Validation d'un outil génomique pour l'amélioration des caractères de santé et de fertilité chez la vache laitière
    Valorisation écoefficiente des drêches brassicoles en alimentation humaine : application d'une technologie verte des champs électriques pulsés pour l'extraction des protéines et la production des peptides bioactifs
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