Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation

 
 
 
200-A, chemin Sainte-Foy
Québec, Québec
Canada
G1R 4X6
Sigle : MAPAQ
Adresse Internet : http://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/accueil

  Programme(s) de recherche actif(s)

  Projet(s) actif(s)
    Amélioration de l'efficacité alimentaire des ovins par une meilleure estimation de la CVMS
    Aménagements fleuris en pomiculture : augmenter la biodiversité et la survie hivernale des bourdons pour assurer de meilleurs rendements
    A novel bio-based method to suppress fungal diseases in greenhouse crops
    BeeProbioPest : Des probiotiques sur mesure pour contrer l'interaction synergétique pesticides-agents pathogènes chez l'abeille mellifère en contexte agroenvironnemental
    Berce du Caucase : stratégie de lutte pour un nouvel envahisseur en terres agricoles
    Chaires en partenariat - UL
    Déoxynivalénol, impact sur la réponse vaccinale au SRRP et au Circovirus 2 et les statuts immunitaire et antioxydant du porc: antimycotoxinique et supplément en antioxydants
    Description des effectifs génétiques de la Canadienne : étape essentielle pour le développement d'une stratégie de gestion de la race
    Développement de piège à phosphore encapsulé dans la moulée pour poisson
    Développement d'une technique de production du safran cultivé sous conditions climatiques québécoises
    Développement d'un fromage fonctionnel renfermant des peptides bioactifs de macroalgues d'origine québécoise
    Développement d'un procédé de transformation des coproduits de concombre de mer et caractérisation des effets de la consommation alimentaire du produit obtenu sur la santé cardiovasculaire et métabolique - Projet Merinov 50064
    Évaluation des mélanges complexes de cultures de couverture en grandes cultures biologiques
    Exploitation des propriétés antimicrobiennes de résidus de culture pour lutter contre la tache bactérienne de la laitue (Xanthomonas campestris pv. vitians)
    FishProbio II (in vivo) : Les probiotiques, une stratégie alternative durable et efficace pour prévenir et traiter la furonculose, une infection opportuniste majeure chez les Salmonidae
    Fractionnement électro-membranaire de peptides bioactifs de poisson : le maquereau comme source potentielle de bio-ingrédients et de nutraceutiques
    Gastrophénol: étude clinique pour démontrer les effets d'extraits de canneberge sur l'inflammation de bas niveau
    Gestion durable de la fertilisation des cultures biologiques sous abris via le développement d'un outil de fertilisation répondant aux besoins ponctuels des cultures et limitant les pertes dans l'environnement
    Impact d'un extrait d'algues brunes sur le contrôle glycémique chez des prédiabétiques en surpoids
    Integrated strategies for production and management of turfgrass sod with improved environmental performance
    L'effets du sevrage et de supplémentation de composés antioxydants sur le statut oxydatif, la croissance et l'efficacité alimentaire chez le porcelet
    Lutte alternative contre le tarsonème du fraisier avec le predateur Neoseiulus cucumeris
    Mise au point de cocktails de bacteriophages ciblant aeromonas salmonicida, l'agent etiologique de la furonculose
    Mise au point d'une technique de contrôle pneumatique du doryphore dans la culture de pommes de terre
    Modèle de fertilisation localisée pour la pomme de terre au Québec
    Modélisation l'utilisation du phosphore alimentaire chez le poulet de chair pour optimiser les coûts d'alimentation et le bien-être animal tout en réduisant les impacts environnementaux2
    Observatoire québécois sur la qualité nutritionnelle de l'offre alimentaire
    Optimisation des procédés de transformation des coproduits de mouches pour la valorisation des matières organiques résiduelles québécoises
    Optimisation du jeûne pré-abattage en production cunicole pour préserver la qualité et la concervation des produits de lapin frais et transformés
    Optimiser la rentabilité du safran par l'augmentation de la température du sol lors de la période de dormance
    Outils de gestion intégrés pour une exploitation durable du flétan du Groenland dans tout l'est du Canada
    Préparation de nanocristaux d'amidon par voie enzymatique et l'action du CO2 liquéfié à partir des coproduits de transformation de pomme de terre pour la synthèse de matériaux verts et biosourcés
    Prévention des infections urinaires à répétition par la prise orale d'un extrait biologique de canneberge à forte teneur e proanthocyanidines (PACs): un essai ransomisé à double insu.
    Production de puissants antioxydants-antimicrobiens issus de sous-produits de fruits et légumes par de nouveaux procédés biochimiques à des fin d'utilisations dans les aliments pour en améliorer l'innocuité
    Révision de la méthode du bilan alimentaire pour une utilisation en production de poules pondeuses
    Utilisation de l'électro-activation pour la production de jus fonctionnel de betterave rouge sans géosmine
    Valorisation du perméat de lactosérum pour la production de composés prébiotiques par l'utilisation d'une enzyne microalgale
    Valorisation écoresponsable de la biomasse issue de l'industrie de la transformation des crustacés par le développement d'ingrédients bioalimentaires à valeur ajoutée
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