Sciences de l'alimentation

 
 
 
  Projets(s) de recherche, responsable
    Accès universel à une offre alimentaire de qualité, Véronique Provencher
    Amélioration de l'éco-efficience en transformation par une approche intégrée de concentration des fluides laitiers, Yves Pouliot
    Amélioration de l'efficacité alimentaire des ovins par une meilleure estimation de la CVMS
    A platform for understanding and exploiting polyphenols microbial metabolites based on a combined experimental-chemoinformatic approach, Yves Desjardins
    Approche pluridisciplinaire pour l'étude et la caractérisation des interactions norovirus/surfaces alimentaires, Julie Jean
    Bactériocines versus antibiotiques: Compréhension des mécanismes d'action antimicrobien, phénomène de résistance et résistance croisée, Ismail Fliss
    Bacteriophages and plasmids in Streptococcus thermophilus, Sylvain Moineau
    Caractérisation des sirops de différentes catégories afin de favoriser leur valorisation, Sylvie Turgeon
    Chaire de recherche industrielle CRSNG-Diana Food sur l'effet prébiotique des polyphénols de fruits et légumes, Yves Desjardins
    Chaire de recherche industrielle CRSNG en procédés électromembranaires visant l'amélioration de l'écoefficience de lignes de production bioalimentaires, Laurent Bazinet
    Chaire de recherche industrielle CRSNG - Novalait en efficience des procédés de transformation du lait
    Circular economy: application to egg production in Canada, Maurice Doyon
    Climate Change, Competitive and Comparative Advantages and Agricultural Policy, Bruno Larue
    Comparaison de méthodes chimiques et enzymatiques pour la production de chitooligosaccharides à partir d'exuvies de vers de farine, Alain Doyen
    Compréhension de la contribution du microbiote secondaire et de la composition du lait sur sa qualité et celle des produits laitiersAccurate determination of the contribution of canola meal to metabolizable protein supply in dairy cows, Édith Charbonneau
    Concentrated food systems for sustainable membrane-based fractionation processes, Yves Pouliot
    Contribution à l'étude des biofilms dans l'industrie laitière: caractérisation et stratégies de contrôle, Julie Jean
    Contribution à l'étude des biofilms dans l'industrie laitière: caractérisation et stratégies de contrôle, Julie Jean
    Dairy bioactive nutrients synergistic effects against inflammation: nutrigenomics and metabolomics approaches., Iwona Rudkowska
    Development of polyclonal antibodies to discriminate and quantify the gluten from three different sources, Samuel Godefroy
    Développement d’approches pour la concentration et la détection des virus entériques dans les aliments, Julie Jean
    Développement d’approches pour la concentration et la détection des virus entériques dans les aliments, Julie Jean
    Développement d'approches technologiques éco-efficientes pour la valorisation totale des constituants du babeurre, Guillaume Brisson
    Développement d'approches technologiques éco-efficientes pour la valorisation totale des constituants du babeurre, Guillaume Brisson
    Développement de combinaisons synergiques de polyphénols prébiotiques et de bactéries probiotiques permettant de moduler le microbiote intestinal: compréhension des mécanismes, Yves Desjardins
    Développement de produits fermentés fonctionnels à base de bleuets sauvages
    Développement de stratégies pour réduire et contrôler des agents pathogènes dans l'eau d'abreuvement dans les élevages vache-veau extérieurs, Dany Cinq-Mars
    Développement d'une nouvelle approche technologique pour la purification de la phosvitine du jaune d'oeuf, Alain Doyen
    Développement d'une nouvelle approche technologique pour la purification de la phosvitine du jaune d'œuf., Alain Doyen
    Développement d'un nanomatériau peptidique naturel comme thérapie novatrice capable d'influer positivement sur les pathologies liées au syndrome métabolique et aux troubles de l'humeur, Alain Doyen
    Développement et mise au point de suppléments à haute valeur ajoutée à base de sous-produits de l'érable destinés à l'alimentation animale, Ismail Fliss
    Dietary alternatives to force-feeding for the production of foie gras, Michel Lefrançois
    Doseur d'azote pour l'analyse des protéines et peptides alimentaires, Alain Doyen
    Enhancement of health-promoting and plant-protecting secondary metabolites by postharvest conditioning with hormetic doses of abiotic stresses, Joseph Arul
    Étude de la diversité intraspécifique de Geotrichum candidum et de son rôle dans la typicité des fromages canadiens, Steve Labrie
    Étude de la génomique des levures Brettanomyces pour la caractérisation et la classification des différentes souches selon leur potentiel brassicoles.
    Étude des interactions microbiennes à haut-débit pour la sélection de nouveaux consortiums de cultures bioprotectrices d'intérêt laitier, Marie Filteau
    Étude des interactions microbiennes à haut-débit pour la sélection de nouveaux consortiums de cultures bioprotectrices d'intérêt laitier, Marie Filteau
    Étude des mécanismes impliqués dans le dépôt de gras dur problématique chez les porcs alimentés avec des co-produits laitiers ou riches en sucres simples/raffinés, Frédéric Guay
    Étude des systèmes mixtes protéines-polysaccharies: contrôle de l'assemblage et fonctionnalités, Sylvie Turgeon
    Étude et modélisation de la digestibilité des minéraux traces (zinc, cuivre, fer et manganèse) chez le porc, Frédéric Guay
    Étude pour appuyer le renouvellement des infrastructures de recherche dans le secteur laitier du MAPAQ, Rachel Gervais
    Évaluation de l'éco-efficacité par simulation de procédés dans le domaine de la transformation laitière., Yves Pouliot
    Exploitation des résidus d'essences forestières pour lutter contre les maladies de la feuille et du fruit dans la culture de la fraise, Russell J. Tweddell
    Fermentation d’un mélange de canneberge et de bleuet pour la production d’un jus synbiotique par des bactéries lactiques bénéfiques, Denis Roy
    Fermentation d’un mélange de canneberge et de bleuet pour la production d’un jus synbiotique par des bactéries lactiques bénéfiques, Denis Roy
    Fonds d’appui aux initiatives étudiantes - #497, Jean-Claude Dufour
    Fonds d'enseignement et de recherche Germain Brisson, Jean-Claude Dufour
    Fractionnement électro-membranaire de peptides bioactifs de poisson : le maquereau comme source potentielle de bio-ingrédients et de nutraceutiques
    High Voltage Electrical Treatments as a tool allowing improvement of the enzymatic hydrolysis of milk proteins, Sergey Mikhaylin
    Impact des biofilms sur les performances des procédés baromembranaires lors du traitement et de la valorisation des effluents laitiers
    Impact des biofilms sur les performances des procédés baromembranaires lors du traitement et de la valorisation des effluents laitiers, Alain Doyen
    Impact des colmatages chimiques et biologiques sur les performances des procédés baromembranaires lors de la clarification et de la concentration des jus de canneberge, Alain Doyen
    Impact des méthodes de préparation de la litière à base de fumier recyclé sur ses qualités microbiennes, sur la santé des vaches laitières et sur la qualité du lait, Denis Roy
    Impact of vitamin supplements (vitamin D, E and C) on antioxidant status and inflammatory response in pigs fed deoxynivalenol contaminated diets, Frédéric Guay
    Improvement of electrodialytic processes performances for biofood applications using innovative electric current conditions, Laurent Bazinet
    Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels, Sylvie Turgeon
    La science citoyenne comme outil pour étudier l'impact du paysage sur la biodiversité et la composition des communautés d'abeilles indigènes au Québec, Valérie Fournier
    L'effets du sevrage et de supplémentation de composés antioxydants sur le statut oxydatif, la croissance et l'efficacité alimentaire chez le porcelet
    Marine peptides as templates for the design of novel antimicrobials, Lucie Beaulieu
    Mécanisme de formation de particules fonctionnelles pour l'alimentation, Muriel Subirade
    Mise au point d'un indicateur du risque d'altération de l'eau d'érable pour la gestion de sa transformation, Marie Filteau
    Modélisation du devenir du phosphore et du calcium alimentaire chez la truie, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
    Nordic berries as sources of polyphenols and indigenous lactic acid bacteria for the developpement of unique synbiotic and postbiotic products., Denis Roy
    Nouveaux agents biologiques pour le contrôle des maladies et des ravageurs en agriculture et en horticulture, Hani Antoun
    Nouveaux ingrédients mixtes végétaux pour réduire la matière grasse des aliments transformés, Sylvie Turgeon
    Nouvelle approche de fractionnement de la membrane du globule de gras pour la valorisation des composantes du babeurre, Guillaume Brisson
    NSERC CREATE for the Canadian Meat Education and Training Network (MEaTnet) for Assuring Meat, Linda Saucier
    Nutrinet-Santé-Québec, Benoît Lamarche
    Optimisation de la pulvérisation des pupes de trichogramme pour la lutte biologique contre la pyrale dans la culture du maïs sucré, Mohamed Khelifi
    Optimisation des méthodes de dépistage de la légionnaire uniponctuée (Mythimna unipuncta), Valérie Fournier
    Optimisation du jeûne pré-abattage en production cunicole pour préserver la qualité et la concervation des produits de lapin frais et transformés, Linda Saucier
    Potentiel des bactéries lactiques et les levures en tant que cultures bio-protectrices pour les fromages à pâte molle, Ismail Fliss
    Prébiotiques de nouvelle génération par électroactivation en solution du lactosérum et de son perméat, Mohammed Aider
    Procédés électromembranaires appliqués à la valorisation du sang d'abattage: mise au point d'un procédé séquentiel de bioproduction et de séparation sélective de peptides bioactif, Laurent Bazinet
    Process validation and efficacy of antimicrobial systems used in foods; understanding the bacterial stress response, Linda Saucier
    Proteomic investigation of desiccation tolerance in the intertidal seaweed Ascophyllum nodosum , Lucie Beaulieu
    Soutien Facultaire - Jeune Chercheur, Jamie Dallaire
    Suivi des progrès en matière de diminution de la teneur en gras, en sel et en sucre des aliments et de la taille des portions individuelles, Sylvie Turgeon
    The architecture and dynamics of microbial interaction networks in food model ecosystems, Marie Filteau
    Towards a better understanding of bio-processing: drying/extraction and state/phrase transitions, Cristina Ratti
    Towards the determination of the level of dietary phosphorus and calcium in pullets and laying hens that will optimize body mineral status, maximize the pe, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
    Traitement ciblé de l'infertilité post-partum chez la vache laitière, Marc-André Sirard
    Unité mixte de recherche en sciences gastronomiques (GastronomiQc Lab), Sylvie Turgeon
    Utilisation de bactériocines de synthèse pour prévenir les infections alimentaires et vétérinaires, Éric Biron
    Valorisation de biomasses marines et subjectivation d'ingrédients bioactifs, André Marette
    Vrais et faux agriculteurs. Regards croisés sur l'identité professionnelle des agriculteurs québécois et les définitions juridiques du statut professionnel, Patrick Mundler
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