Sciences de l'alimentation

 
 
 
  Projets(s) de recherche, responsable
    17NFASt1.2 - Towards evidence-based, consensus-driven food allergy risk management framework, Samuel Godefroy
    Amélioration de l'efficacité alimentaire des ovins par une meilleure estimation de la CVMS, François Castonguay
    Analyses des communautés microbiennes de la sève d’érable par barcoding moléculaire, Marie Filteau
    A novel bio-based method to suppress fungal diseases in greenhouse crops
    A platform for understanding and exploiting polyphenols microbial metabolites based on a combined experimental-chemoinformatic approach, Yves Desjardins
    Approche pluridisciplinaire pour l'étude et la caractérisation des interactions norovirus/surfaces alimentaires, Julie Jean
    Bactériocines versus antibiotiques: Compréhension des mécanismes d'action antimicrobien, phénomène de résistance et résistance croisée, Ismail Fliss
    Bacteriophages and plasmids in Streptococcus thermophilus, Sylvain Moineau
    Chaire de recherche industrielle CRSNG-Diana Food sur l'effet prébiotique des polyphénols de fruits et légumes, Yves Desjardins
    Chaire de recherche industrielle CRSNG en procédés électromembranaires visant l'amélioration de l'écoefficience de lignes de production bioalimentaires, Laurent Bazinet
    Chaire de recherche industrielle CRSNG - Novalait en efficience des procédés de transformation du lait, Yves Pouliot
    Circular economy: application to egg production in Canada, Maurice Doyon
    Climate Change, Competitive and Comparative Advantages and Agricultural Policy, Bruno Larue
    Comprendre la cryoconcentration en bloc combinée à l'opération en cascade et développer de nouveaux produits
    Concentrated food systems for sustainable membrane-based fractionation processes, Yves Pouliot
    Contribution à l'étude des biofilms dans l'industrie laitière: caractérisation et stratégies de contrôle, Julie Jean
    Contribution à l'étude des biofilms dans l'industrie laitière: caractérisation et stratégies de contrôle, Julie Jean
    Control of Phages during the manufacture of cheeses with surface ripening Brevibacterium
    Dairy bioactive nutrients synergistic effects against inflammation: nutrigenomics and metabolomics approaches., Iwona Rudkowska
    Development and commercialization of novel reference material for food allergen and gluten proficiency testing, Samuel Godefroy
    Development of polyclonal antibodies to discriminate and quantify the gluten from three different sources, Samuel Godefroy
    Développement d’approches pour la concentration et la détection des virus entériques dans les aliments, Julie Jean
    Développement de combinaisons synergiques de polyphénols prébiotiques et de bactéries probiotiques permettant de moduler le microbiote intestinal: compréhension des mécanismes, Yves Desjardins
    Développement de souches de levures Brettanomyces issues du territoire canadien et spécialement sélectionnées pour la fermentation de bière., Steve Labrie
    Développement de stratégies de séparation des constituants de farines de larves de mouche de soldat noire pour la production de fractions à haute valeur ajoutée, Alain Doyen
    Développement d'une nouvelle approche technologique pour la purification de la phosvitine du jaune d'oeuf, Alain Doyen
    Développement d’un supplément prébiotique à base de polyphénols de canneberge et d’inuline d’agave pour améliorer la santé intestinale et réduire l’inflammation de bas niveau, Yves Desjardins
    École d'été en justice alimentaire - édition 2018, Alain Olivier
    Efficacy of natural antimicrobial systems used in foods; bacterial stress response and mode of action, Linda Saucier
    Enhancement of health-promoting and plant-protecting secondary metabolites by postharvest conditioning with hormetic doses of abiotic stresses, Joseph Arul
    Étude de la diversité intraspécifique de Geotrichum candidum et de son rôle dans la typicité des fromages canadiens, Steve Labrie
    Étude de la génomique des levures Brettanomyces pour la caractérisation et la classification des différentes souches selon leur potentiel brassicoles., Steve Labrie
    Étude des systèmes mixtes protéines-polysaccharies: contrôle de l'assemblage et fonctionnalités, Sylvie Turgeon
    Étude métagénomique de la microflore des fromages de terroir, Steve Labrie
    Fonds d'enseignement et de recherche Germain Brisson, Jean-Claude Dufour
    Fractionnement électro-membranaire de peptides bioactifs de poisson : le maquereau comme source potentielle de bio-ingrédients et de nutraceutiques, Lucie Beaulieu
    High Voltage Electrical Treatments as a tool allowing improvement of the enzymatic hydrolysis of milk proteins, Sergey Mikhaylin
    Identification et séquençage de peptides provenant de l'hydrolyse d'hémoglobine par électrodialyse avec membranes bipolaires., Laurent Bazinet
    Impact des biofilms sur les performances des procédés baromembranaires lors du traitement et de la valorisation des effluents laitiers, Alain Doyen
    Impact des biofilms sur les performances des procédés baromembranaires lors du traitement et de la valorisation des effluents laitiers, Alain Doyen
    Impact des colmatages chimiques et biologiques sur les performances des procédés baromembranaires lors de la clarification et de la concentration des jus de canneberge, Alain Doyen
    Impact des méthodes de préparation de la litière à base de fumier recyclé sur ses qualités microbiennes, sur la santé des vaches laitières et sur la qualité du lait, Denis Roy
    Impact des procédés de transformation d'insectes comestibles sur la composition et la qualité physico-chimique des produits finis, Alain Doyen
    Impact d'un extrait d'algues brunes sur le contrôle glycémique chez des prédiabétiques en surpoids
    Impact of vitamin supplements (vutamin D, E and C) on antioxidant status and inflammatory response in pigs fed deoxynivalenol contaminated diets, Frédéric Guay
    Improvement of electrodialytic processes performances for biofood applications using innovative electric current conditions, Laurent Bazinet
    Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels, Sylvie Turgeon
    Interventions en innovation et alimentation santé auprès de PME canadiennes du secteur bioalimentaire- Interactions, Alain Doyen
    L'effets du sevrage et de supplémentation de composés antioxydants sur le statut oxydatif, la croissance et l'efficacité alimentaire chez le porcelet, Jean-Paul Laforest
    Mécanisme de formation de particules fonctionnelles pour l'alimentation, Muriel Subirade
    Nordic berries as sources of polyphenols and indigenous lactic acid bacteria for the developpement of unique synbiotic and postbiotic products., Denis Roy
    Nouveaux agents biologiques pour le contrôle des maladies et des ravageurs en agriculture et en horticulture, Hani Antoun
    NSERC CREATE for the Canadian Meat Education and Training Network (MEaTnet) for Assuring Meat, Linda Saucier
    Nutrinet-Santé-Québec, Benoît Lamarche
    Optimisation des méthodes de dépistage de la légionnaire uniponctuée (Mythimna unipuncta), Valérie Fournier
    Optimisation des procédés de transformation des coproduits de mouches pour la valorisation des matières organiques résiduelles québécoises, Grant Vandenberg
    Optimisation du jeûne pré-abattage en production cunicole pour préserver la qualité et la concervation des produits de lapin frais et transformés, Linda Saucier
    Potentiel antiviral d'une solution à base d'arginate laurique et de peroxyde d'hydrogène pour une désinfection sur les fruits et légumes, Julie Jean
    Potentiel des bactéries lactiques et les levures en tant que cultures bio-protectrices pour les fromages à pâte molle, Ismail Fliss
    Procédés électromembranaires appliqués à la valorisation du sang d'abattage: mise au point d'un procédé séquentiel de bioproduction et de séparation sélective de peptides bioactif, Laurent Bazinet
    Process validation and efficacy of antimicrobial systems used in foods; understanding the bacterial stress response, Linda Saucier
    Profils génomiques de souches et analyse transcriptionnelle des interactions entre bactéries lactiques, Denis Roy
    Qualité nutritionnelle des aliments et déterminants de l'adhésion aux saines habitudes alimentaires, Sylvie Turgeon
    Réponse transcriptomique au stress acide de bactéries probiotiques après leur passage dans un simulateur gastrointestinal, Denis Roy
    Shelf life extension of baklava by slowing down the loss of green colour and texture, and lipid oxidation, Joseph Arul
    Suivi des progrès en matière de diminution de la teneur en gras, en sel et en sucre des aliments et de la taille des portions individuelles, Sylvie Turgeon
    The architecture and dynamics of microbial interaction networks in food model ecosystems, Marie Filteau
    Towards a better understanding of bio-processing: drying/extraction and state/phrase transitions, Cristina Ratti
    Towards an expanded analytical platform of food allergen and food authenticity detection, Samuel Godefroy
    Traitement ciblé de l'infertilité post-partum chez la vache laitière, Marc-André Sirard
    Unité mixte de recherche en sciences gastronomiques (GastronomiQc Lab), Sylvie Turgeon
    Utilisation de l'électro-activation pour la production de jus fonctionnel de betterave rouge sans géosmine, Mohammed Aider
    Validation of food allergen analytical and their incorporation in food process control practices – aiming for more predictable, risk-based quality management systems for processed foods, Samuel Godefroy
    Visites interactives- innovation et alimentation santé auprès de PME canadiennes du secteur bioalimentaire, Alain Doyen
    Vrais et faux agriculteurs. Regards croisés sur l'identité professionnelle des agriculteurs québécois et les définitions juridiques du statut professionnel, Patrick Mundler
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