Sciences de l'alimentation

 
 
 
  Projets(s) de recherche, responsable
    17NFASt1.2 - Towards evidence-based, consensus-driven food allergy risk management framework, Samuel Godefroy
    Amélioration de l'efficacité alimentaire des ovins par une meilleure estimation de la CVMS, François Castonguay
    A novel bio-based method to suppress fungal diseases in greenhouse crops, Grant Vandenberg
    Approche pluridisciplinaire pour l'étude et la caractérisation des interactions norovirus/surfaces alimentaires, Julie Jean
    Bacteriophages and plasmids in Streptococcus thermophilus, Sylvain Moineau
    Biosynthèse, acitvité biologique et impact sur le microbiote colique des bactériocines de bactéries lactiques: Approche génomique, protéomique fonctionnelle et métabolomique, Ismail Fliss
    Chaire de recherche du Canada sur les bactériophages, Sylvain Moineau
    Chaire de recherche industrielle CRSNG en procédés électromembranaires visant l'amélioration de l'écoefficience de lignes de production bioalimentaires, Laurent Bazinet
    Chaire de recherche industrielle CRSNG - Novalait en efficience des procédés de transformation du lait, Yves Pouliot
    Comprendre la cryoconcentration en bloc combinée à l'opération en cascade et développer de nouveaux produits, Mohammed Aider
    Concentrated food systems for sustainable membrane-based fractionation processes, Yves Pouliot
    Controlling phages in large-scale cheese produciton, Sylvain Moineau
    Control of Phages during the manufacture of cheeses with surface ripening Brevibacterium, Sylvain Moineau
    Dairy bioactive nutrients synergistic effects against inflammation: nutrigenomics and metabolomics approaches., Iwona Rudkowska
    Déoxynivalénol, impact sur la réponse vaccinale au SRRP et au Circovirus 2 et les statuts immunitaire et antioxydant du porc: antimycotoxinique et supplément en antioxydants, Frédéric Guay
    Developpement and commercialization of novel reference material for food allergen and gluten proficiency testing, Samuel Godefroy
    Développement de la recherche, Lyne Létourneau
    Développement d’un supplément prébiotique à base de polyphénols de canneberge et d’inuline d’agave pour améliorer la santé intestinale et réduire l’inflammation de bas niveau, Yves Desjardins
    Echanges bilatéraux pour la bonification de l'enseignement de la nutrition en Haiti et au Québec, Isabelle Galibois
    Efficacy of natural antimicrobial systems used in foods; bacterial stress response and mode of action, Linda Saucier
    Efficacy of natural antimicrobial systems used in foods; bacterial stress response and mode of action, Linda Saucier
    Enhancement of health-promoting and plant-protecting secondary metabolites by postharvest conditioning with hormetic doses of abiotic stresses, Joseph Arul
    Étude de la diversité intraspécifique de Geotrichum candidum et de son rôle dans la typicité des fromages canadiens, Steve Labrie
    Étude des systèmes mixtes protéines-polysaccharies: contrôle de l'assemblage et fonctionnalités, Sylvie Turgeon
    Étude métagénomique de la microflore des fromages de terroir, Steve Labrie
    Fonds d'enseignement et de recherche Germain Brisson, Jean-Claude Dufour
    Fractionnement électro-membranaire de peptides bioactifs de poisson : le maquereau comme source potentielle de bio-ingrédients et de nutraceutiques, Lucie Beaulieu
    High Voltage Electrical Treatments as a tool allowing improvement of the enzymatic hydrolysis of milk proteins, Sergey Mikhaylin
    Identification of phenomena and mechanisms involved in mineral and protein/peptide fouling on ion-exchange membranes during electromembrane processes, Laurent Bazinet
    Impact des biofilms sur les performances des procédés baromembranaires lors du traitement et de la valorisation des effluents laitiers, Alain Doyen
    Impact des biofilms sur les performances des procédés baromembranaires lors du traitement et de la valorisation des effluents laitiers, Alain Doyen
    Impact d'un extrait d'algues brunes sur le contrôle glycémique chez des prédiabétiques en surpoids, Hélène Jacques
    Impact of cheese matrix on lipid release mechanism, Sylvie Turgeon
    Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels, Sylvie Turgeon
    Interventions en innovation et alimentation santé auprès de PME canadiennes du secteur bioalimentaire- Interactions, Steve Labrie
    INTRODUCTION DE l'ANHYDRITE DE RIO-TINTO DANS LA CULTURE DU BLEUET AU SAGUENAY-LAC-SAINT-JEAN, Lotfi Khiari
    L'effets du sevrage et de supplémentation de composés antioxydants sur le statut oxydatif, la croissance et l'efficacité alimentaire chez le porcelet, Jean-Paul Laforest
    Mécanisme de formation de particules fonctionnelles pour l'alimentation, Muriel Subirade
    Mise à l'échelle de la production de peptides bioactifs de saumon par ultrafiltration/séparation électrodyalitique et identification des peptides, Laurent Bazinet
    Nouveaux agents biologiques pour le contrôle des maladies et des ravageurs en agriculture et en horticulture, Hani Antoun
    NSERC CREATE for the Canadian Meat Education and Training Network (MEaTnet) for Assuring Meat, Linda Saucier
    Optimisation des procédés de transformation des coproduits de mouches pour la valorisation des matières organiques résiduelles québécoises, Grant Vandenberg
    Optimisation du jeûne pré-abattage en production cunicole pour préserver la qualité et la concervation des produits de lapin frais et transformés, Linda Saucier
    Plateforme analytique pour l'étude des modifications structurales et des interactions protéiques alimentaires
    Potentiel des bactéries lactiques et les levures en tant que cultures bio-protectrices pour les fromages à pâte molle, Ismail Fliss
    Process validation and efficacy of antimicrobial systems used in foods; understanding the bacterial stress response, Linda Saucier
    Profils génomiques de souches et analyse transcriptionnelle des interactions entre bactéries lactiques, Denis Roy
    Qualité nutritionnelle des aliments et déterminants de l'adhésion aux saines habitudes alimentaires, Sylvie Turgeon
    soutien facultaire - jeune chercheur, Ibrahima Bocoum
    Soutien facultaire - Jeune Chercheur, Anne-Sophie Morisset
    Stratégies alternatives d'alimentation des porcs et des volailles dans un contexte de développement durable: Utilisation efficace du phosphore et de l'azote alimentaire, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
    Structure - texturizing function relationship of exopolysaccharides in fermented dairy specialities, Sylvie Turgeon
    The architecture and dynamics of microbial interaction networks in food model ecosystems, Marie Filteau
    Towards a better understanding of bio-processing: drying/extraction and state/phrase transitions, Cristina Ratti
    Unité Mixte de Recherche en sciences gastronomiques, Sylvie Turgeon
    Utilisation de l'électro-activation pour la production de jus fonctionnel de betterave rouge sans géosmine, Mohammed Aider
    Utilisation de saumure électro-activée de lactate de calcium pour réduire la détérioration de la Mozzarella fraîche et prolonger, Mohammed Aider
    Utilisation d'une matrice végétale protéino-glucidique électro-activée pour l'encapsulation et la libération délayée d'ingrédients actifs, Mohammed Aider
    Validation of food allergen analytical and their incorporation in food process control practices – aiming for more predictable, risk-based quality management systems for processed foods, Samuel Godefroy
    Visites interactives-Interventions en innovation et alimentation santé auprès de PME canadiennes du secteur bioalimentaire, Steve Labrie
www.ulaval.ca