Professeurs subventionnés

 
 
 
  Projets(s) de recherche, responsable
    3alpha-hydroxysteroid dehydrogenase type 3 as a modulator of human adipose tissue function and distribution, André Tchernof
    Amélioration de l'éco-efficience en transformation par une approche intégrée de concentration des fluides laitiers, Yves Pouliot
    Améliorer la rentabilité des fermes par une sélection plus hâtive et une meilleure gestion des veaux, Édith Charbonneau
    Aménagement d'espaces de recherche dédiés à de la recherche de pointe sur le microbiome, Vincenzo Di Marzo
    An analysis of the food environment in Canada: INFORMAS Canada, Lana Mae Vanderlee
    A novel approach to treating inflammatory bowel diseases through the blocking of P2Y6 receptors, Jean Sévigny
    BEhaviors, Therapies, TEchnologies and hypoglycemic Risk in Type 1 diabetes: The BETTER study, Claudia Gagnon
    Beneficial effects of raspberry in overweight/obese individuals: potential role of the gut microbiota in alleviating the metabolic syndrome
    Canada Excellence Research Chair on the microbiome-endocannabinoidome connection in metabolic health, Vincenzo Di Marzo
    Canada-Wide Human nutrition trialists' network, Benoît Lamarche
    Chaire de recherche du Canada en environnement et bilan énergétique, Angelo Tremblay
    Chaire de recherche du Canada sur la génomique appliquée à la nutrition et à la santé métabolique, Marie-Claude Vohl
    Chaire de recherche économique sur l'industrie des oeufs, Maurice Doyon
    Chaire de recherche en chirurgie bariatrique et métabolique, André Tchernof
    Chaire de recherche en chirurgie bariatrique et métabolique, André Tchernof
    Chaire de recherche industrielle CRSNG en procédés électromembranaires visant l'amélioration de l'écoefficience de lignes de production bioalimentaires, Laurent Bazinet
    Co-création impliquant l'usager : de nouvelles capacités d'innovation pour l'industrie alimentaire québécoise, Alain Doyen
    Comparaison des vaches issues de fécondation in vitro et de l'insémination artificielle sur les critères de fertilité, santé et productivité, Marc-André Sirard
    Contribution à l'étude des biofilms dans l'industrie laitière: caractérisation et stratégies de contrôle, Julie Jean
    Development and validation of a genomic-based dianostic tool of the virulence profile of Phytophthora sojae, a major pathogen of soybean, Richard Bélanger
    Développement de procédés verts pour la production et la concentration d'extraits de biomasses végétales et marines, et évaluation de leur potentiel anti-microbien et anti-biofilm, Paul Angers
    Differential effects of saturated and monounsaturated fatty acids on chylomicron secretion and the expression of key genes that regulate intestinal lipid metabolism in insulin-resistant subjects, Patrick Couture
    Effect of free sugar replacement with non-nutritive sweeteners (NNS) on metabolic health of high sugar sweetened beverages (SSB) consumers: potential role of the gut microbiome, André Marette
    Effet de nouveaux ingrédients enrichis en constituants actifs issus du jaune d’oeuf sur la santé métabolique, Alain Doyen
    Établissement jeune chercheur, Marie-Eve Labonté
    Étude de validation d'un rappel alimentaire de 24 heures Web auto-administré auprès de patients avant et après une chirurgie bariatrique, Andréanne Michaud
    Étude sur la perception du prix des produits et de la gestion de l’offre par les consommateurs canadiens, Maurice Doyon
    Evaluating Innovative Health Care Solutions to Improve Outcomes for Persons with Type 1 Diabetes using a Novel Electronic Data Repository, Holly Witteman
    Évaluation du réseau de laboratoires du système national de contrôle des aliments ivoiriens, Samuel Godefroy
    Évaluation nutritionnelle et métabolique durant la grossesse : vers une meilleure santé des générations futures, Anne-Sophie Morisset
    FGR - Évaluation du rôle des bactéries commensales du microbiote porcin dans la propagation de gènes de résistance aux antibiotiques, Antony Vincent
    Fonds démarrage FSAA - Alain Veilleux, Alain Veilleux
    Genomic-based approach to optimize the development of texturizing bacterial strains in yogurt, Steve Labrie
    How does insulin interact with the blood-brain barrier? Therapeutic implications for diabetes and Alzheimer’s disease, Frédéric Calon
    Identifying the biological basis of GWAS hits for plasma triglyceride response to an omega-3 fatty acid supplementation, Marie-Claude Vohl
    Impact d’un remplacement de sucre raffiné par du sirop d’érable sur les facteurs de risque cardiométabolique, André Marette
    Integrating genomic aproaches to improve dairy cattle resilience : A comprehensive goal to enhance Canadian dairy industry sustainnability, Marc-André Sirard
    Laboratoire International Associé (Italie-Canada) sur les composantes fonctionnelles des diètes méditerranéenne et nordique (MEDINORD), Yves Desjardins
    Laboratoire international associé (LIA) en bioproduction d'antimicrobiens naturels, Laurent Bazinet
    Laboratoire international associé (LIA) OptiNutriBrain
    Les algues alimentaires et la santé : des biomarqueurs de qualité pour soutenir l’acceptabilité des consommateurs, Lucie Beaulieu
    "Les Fibres Alimentaires Traitées (FAT): Une approche novatrice pour la valorisation intégrale et, Seddik Khalloufi
    Linking lifestyle behaviors, microbiota & cardiometabolic health from childhood to early adulthood: The QUALITY Cohort, André Marette
    Logiciel de simulation de l'éco-efficience des procédés de transformation du lait, Yves Pouliot
    MAchine learning for diGItal diagnosTICS of antimicrobial resistance, Jacques Corbeil
    Maternal Omega-3 supplementation to reduce Bronchopulmonary Dysplasia in very Preterm Infants : A Randomized controlled trial (MOBYDIck trial).
    Maximizing Mothers' Milk for Preterm Infants (MaxiMoM), Yves Pouliot
    Mediterranean diet and physical activity: is the whole better than the sum of each part ? Clinical and mechanistic perspectives, Benoît Lamarche
    Metabolic Adaptations and Role of Nutritionnally-Mediated Gut Microbiota changes Following Mango Consumption in Overweight Men and Women : The MANGO Pilot Study
    Modulation and effects of IGFBP-2 on brown adipose tissue thermogenesis, Frédéric Picard
    Novel Approaches for the Diagnosis and Treatment of Aortic Valve Stenosis., Philippe Pibarot
    Nutrition, santé et société (NUTRISS), Benoît Lamarche
    Pathogenesis and treatment of obesity-linked inflammation, insulin resistance and cardiometabolic complications., André Marette
    Precision nutrition in pig production in a context of precision feeding: Impact of meal size, frequency, and enzymes supplements, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
    Predicting weight loss and metabolic improvements after bariatric surgery through a novel genetic and epigenetic score, Marie-Claude Vohl
    Procédés électromembranaires appliqués à la valorisation du sang d'abattage: mise au point d'un procédé séquentiel de bioproduction et de séparation sélective de peptides bioactif, Laurent Bazinet
    Programme de recherche sur la valorisation de biomasses marines et végétales et objectivation d’ingrédients bioactifs, André Marette
    Prohibitin: a circulating mitokine involved in the Pulmonary Arterial Hypertension Syndrome., Roxane Paulin
    Pulsed Electric field system to modify the physico-chemical properties andbioactivities of food molecules, Sergey Mikhaylin
    Qualité nutritionnelle des aliments et déterminants de l'adhésion aux saines habitudes alimentaires, Sylvie Turgeon
    Quantifying Brown Adipose Tissue Thermogenesis in Obesity and Type 2 Diabetes, Denis Richard
    Refining processes to maximize the provision of donor human milk rich in nutrients and bioactive components: An integrated multidisciplinary approach at a human milk bank serving critically-ill neonates., Alain Doyen
    Révolutionner le développement de variétés de pommes de terre adaptées aux changements climatiques, Charles Goulet
    Soutenir le développement et le déploiement d’offres alimentaires distinctives et adaptées aux consommateurs en restauration : GastronomiQc Lab, Sylvie Turgeon
    Soutenir les restaurateurs et le développement de la gastronomie québécoise par la recherche : GastronomiQc Lab, Sylvie Turgeon
    Soutien et bonification de la plateforme analytique intégrée de l'INAF, Sylvie Turgeon
    Soutien facultaire - Jeune Chercheur, Andréanne Michaud
    Soutien VRRCI Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels, Alain Doyen
    Study of texturizing bacterial strains in yogurt, Sylvie Turgeon
    Subvention d’établissement de jeune chercheur - Anne-Sophie Morisset, Anne-Sophie Morisset
    The right timing to prevent type 2 diabetes: Restoring 24-hour substrate rhythmicity to improve glycemic control by timing of lifestyle factors, Jean-Pierre Després
    Tininnimiutait: Assessing the potential of local marine foods accessible from the shore to increase food security and sovereignty in Nunavik, Lucie Beaulieu
    Unité mixte de recherche en sciences gastronomiques (GastronomiQc Lab), Sylvie Turgeon
    Use of genomics to manage and protect caribou populations, Claude Robert
    Validation des nouveaux modèles d'alimentation protéique dans le contexte de la production laitière québécoise, Doris Pellerin
www.ulaval.ca