Projets(s) de recherche, responsable
    A 2x2 factorial randomized controlled trial to elucidate how ultra-processed foods modulate cardiometabolic risk, Benoît Lamarche
    Aide d'urgence à la Plateforme de digestion in vitro de l'INAF, Alain Doyen
    Alimentation intuitive et qualité alimentaire : Comment les messages sont-ils formulés par les nutritionnistes sur les médias sociaux?, Elise Carbonneau
    Apport de méthodologies de traitement des données multivariées, Christophe Cordella
    Approche novatrice pour l'étude du lait maternel en contexte de diabète gestationnel : Utilisation d'un modèle d’organoïdes de la glande mammaire, Julie Robitaille
    À quoi devrait servir le microbiote intestinal pour les nutritionnistes ?, Frédéric Raymond
    A randomized study experimentally testing the gender-specific effects of health-oriented advertising and a health warning label on alcohol containers: evidence to inform alcohol labelling policies in Canada, Lana Mae Vanderlee
    A recombinant soluble NTPDase8 as a novel biological treatment for inflammatory bowel disease, Jean Sévigny
    AviBiocin II Les bactériocines comme solution antimicrobienne innovante pour la réduction de l’usage des antibiotiques dans le secteur aviaire: de la preuve de concept à la commercialisation, Ismail Fliss
    Blueberry polyphenol metabolites: biodistribution and mechanisms of protection at the blood-brain barrier
    Bonification aux services offerts à la plateforme d'études cliniques nutritionnelles de l'INAF, Alain Doyen
    Canada Excellence Research Chair on the microbiome-endocannabinoidome connection in metabolic health, Vincenzo Di Marzo
    Canada Research Chair in Healthy Food Policy, Lana Mae Vanderlee
    Cannabis et alimentation : quels sont les effets sur la composition du lait humain ?, Julie Robitaille
    Centre Nutrition, santé et société, Benoît Lamarche
    Chaire de recherche économique sur l'industrie des oeufs, Maurice Doyon
    Chaire en nutrition
    Characterizing and monitoring the healthfulness of the food supply: a fundamental step towards creating healthier food environments, Marie-Eve Labonté
    Colloque sur les perspectives critiques en sciences de la consommation, Ali Romdhani
    Comparaison des effets métaboliques d’isolats protéiques de caséines et de pois et de fromages et analogues végétaux de fromages élaborés à partir de ces isolats à l'aide de modèles in vitro et in vivo humanisés, André Marette
    Comprendre les effets des changements socio-environnementaux sur la santé afin de promouvoir des communautés saines, durables et résilientes, Tiffannie Kenny
    Construction du complexe de serres pilotes (Zone Innovaserre) de l'Université Laval - Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation (FSAA), Denis Roy
    Création d'une plateforme pilote de production fromagère, Julien Chamberland
    Décloisonner et transférer le savoir pour favoriser la saine alimentation, Alain Doyen
    Déterminants des prix des légumineuses canadiennes : le cas de la lentille et du pois chiche, Bocar Samba Ba
    Development and validation of a genomic-based dianostic tool of the virulence profile of Phytophthora sojae, a major pathogen of soybean, Richard Bélanger
    Développement de procédés verts pour la production et la concentration d'extraits de biomasses végétales et marines, et évaluation de leur potentiel anti-microbien et anti-biofilm
    Développement d'outils éducatifs adaptés et accessibles pour la prise en charge du diabète gestationnel immédiatement après le diagnostic, Anne-Sophie Morisset
    Développement d'une boisson nutritionnelle pour optimiser la masse musculaire et prévenir l'encéphalopathie hépatique chez les gens atteints de cirrhose
    Développement d’une méthode de dénombrement cellulaire pour les organoïdes, Alain Veilleux
    Développement d'un supplément nutritionnel soluble dans l'eau d'abreuvement afin d'améliorer la santé et la croissance des porcelets sevrés, Frédéric Guay
    Diabetes and Healthy Liver- Unravelling the links between postprandial metabolism in type 2 diabetes and progression of metabolic fatty liver disease, Anne-Marie Carreau
    École d’été Intelligence Artificielle et Nutrition, Benoît Lamarche
    Effects of water-soluble Amino Acid and Zinc Addition supplementation in Water in a natural disease model challenge in pigs, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
    Effet de l'alimentation de précision chez les truies en lactation sur la rentabilité économique des élevages porcins, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
    Engineering a vascularized macroencapsulation device for diabetes cellular therapy, André Bégin-Drolet
    Est-ce que les approches pharmaco-nutritionnelles préconisées en prévention cardiovasculaire protègent aussi contre les troubles neurocognitifs?
    Étude de l'impact des acides gras de l'huile de loup-marin sur le soulagement des symptômes associés à la polyarthrite rhumatoïde
    Étude des mécanismes d'action d'ingrédients prébiotiques et d'un probiotique: impact sur l'écologie du microbiote intestinal et la physiologie d'organoïdes intestinaux, Yves Desjardins
    Étude exploratoire visant à identifier les besoins, connaissances et perceptions des consommateurs et transformateurs du Québec envers les protéines végétales
    Évaluation d’une intervention basée sur des approches alimentaires adaptatives: une étude de faisabilité auprès d’adultes vivant en situation de précarité socioéconomique, Elise Carbonneau
    Évaluation du réseau de laboratoires du système national de contrôle des aliments ivoiriens
    Evaluation nutrition labeling policy changes in the US and Mexico, Lana Mae Vanderlee
    Évolution des habitudes de vie en contexte pandémique : Analyse longitudinale d’une cohorte d’adultes québécois, Elise Carbonneau
    Genomic-based approach for optimal management and food safety of edible mealworms, Steve Labrie
    Holistic vitamin strategy to improve the robustness of pigs, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
    Host iNOS dictates gut dysbiosis, bacterial translocation and tissue insulin resistance in murine and human obesity, André Marette
    How does insulin interact with the blood-brain barrier? Therapeutic implications for diabetes and Alzheimer’s disease, Frédéric Calon
    IAR3 - Supplément salarial Joy Hutchinson (B. Lamarche), Benoît Lamarche
    Identifying the biological basis of GWAS hits for plasma triglyceride response to an omega-3 fatty acid supplementation
    Imagerie en temps réel des espèces réactives de l'oxygène (ROS) dans les produits horticoles frais, Arturo Duarte Sierra
    Impact de la fluctuation du ratio globuline:albumine sur les propriétés techno-fonctionnelles et sensorielles d'isolats protéiques de pois en système simple et mixte, Alain Doyen
    Impact d’un remplacement de sucre raffiné par du sirop d’érable sur les facteurs de risque cardiométabolique
    Impacts sur la santé des commandes de livraison de repas en ligne : exploration de diverses méthodes de collecte de données, Lana Mae Vanderlee
    INMD Early Career Researcher Partnership Prize 2023-24: Jean-Davignon Young lnvestigator Award, André Tchernof
    INNOVALGUE : Extraire la pleine valeur des macroalgues du Québec.
    Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), Alain Doyen
    Interoperable and Distributed Data Ecosystem for climate-smart Agricultural and food System (IDDEAS-CSAFS), Claude Robert
    Interventions en innovation et alimentation durable auprès de PME canadiennes du secteur bioalimentaire (Interventions spécialisées), Guillaume Brisson
    Interventions en innovation et alimentation durable auprès de PME canadiennes du secteur bioalimentaire (Visites intercatives), Guillaume Brisson
    Laboratoire international associé (LIA) en bioproduction d'antimicrobiens naturels, Laurent Bazinet
    Laboratoire international associé (LIA) OptiNutriBrain
    La dépense énergétique et les apports nutritionnels pendant la grossesse., Anne-Sophie Morisset
    La nutrition de précision dans les allergies alimentaires : de la science des données à l’implantation clinique, Bénédicte L Tremblay
    Les agents conversationnels interactifs (Chatbots) et le changement des habitudes de vie en prévention des maladies chroniques
    "Les Fibres Alimentaires Traitées (FAT): Une approche novatrice pour la valorisation intégrale et
    Machine learning modeling of diet, microbiome and host interactions to formulate nutritional interventions, Frédéric Raymond
    Management of sleeve gastrectomy failure using single-anastomosis metabolic surgery, André Tchernof
    Maternal Omega-3 supplementation to reduce Bronchopulmonary Dysplasia in very Preterm Infants : A Randomized controlled trial (MOBYDIck trial).
    Nouvelle technique de fabrication d'ensilage pour réduire les pertes à la récolte et à améliorer la qualité des ensilages., Édith Charbonneau
    Optimisation des techniques de conservation et d'ensilage pour la valorisation des résidus de couvoirs par la bioconversion des larves de mouches soldats noires, Marie-Hélène Deschamps
    Personal Social Networks, Built Environment and Cardiometabolic Risk Factors: a Prospective Investigation with Young Adults, Sophie Desroches
    Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients, Alain Doyen
    Predicting weight loss and metabolic improvements after bariatric surgery through a novel genetic and epigenetic score
    Programme de recherche sur la valorisation de biomasses marines et végétales et objectivation d’ingrédients bioactifs
    Promoting healthy eating in early pregnancy in women at risk of gestational diabetes mellitus : does it improve glucose homeostasis ?
    Promotion de la saine alimentation chez les femmes à risque ou avec un diabète gestationnel, Anne-Sophie Morisset
    Refining processes to maximize the provision of donor human milk rich in nutrients and bioactive components: An integrated multidisciplinary approach at a human milk bank serving critically-ill neonates.
    Réseau thématique de recherche FRQS en santé cardiométabolique, diabète et obésité (CMDO U. Laval 2024-2032), André Tchernof
    Révolutionner le développement de variétés de pommes de terre adaptées aux changements climatiques, Charles Goulet
    Role of altered production of branched-chain hydroxy acids (BCHA) in the pathogenesis of type 2 diabetes (T2D) and fatty liver disease and its prevention by BCHA-supplemented yogurt, André Marette
    Stratégie alimentaire du porcelet sevré utilisant une source de micro-minéraux à haute biodisponibilité, Frédéric Guay
    The right timing to prevent type 2 diabetes: Restoring 24-hour substrate rhythmicity to improve glycemic control by timing of lifestyle factors, Jean-Pierre Després
    Tininnimiutait: Assessing the potential of local marine foods accessible from the shore to increase food security and sovereignty in Nunavik, Lucie Beaulieu
    Training experience and mentoring programs in nutrition, Benoît Lamarche
    Training platform in diabetes, obesity and cardiometabolic health, André Tchernof
    Unité mixte de recherche en Sciences gastronomiques (Gastronomiq Lab), Sylvie Turgeon
    Utilisation de modèles d'organoïdes de la glande mammaire pour l'étude du lait maternel en contexte de diabète gestationnel, Julie Robitaille
    Utilisation des dérivés d'insectes et des phytodérivés pour améliorer la santé du porcelet et combatte les pathogènes alimentaires., Marie-Hélène Deschamps
    Valorisation de fruits et de co-produits de fruits par le développement de suppléments actifs à haute valeur ajoutée destinés à la nutrition animale et humaine, Ismail Fliss
    Valorisation de fruits et de co-produits de fruits par le développement de suppléments actifs à haute valeur ajoutée destinés à la nutrition animale et humaine, Ismail Fliss
    VALORISATION DES SOLIDES NON-GRAS (SNG) DU LAIT ET DES COPRODUITS DE LA TRANSFORMATION: UNE ÉTUDE PROSPECTIVE, Alain Doyen
    Valorisation écoefficiente des drêches brassicoles en alimentation humaine : application d'une technologie verte des champs électriques pulsés pour l'extraction des protéines et la production des peptides bioactifs, Sergey Mikhaylin
    Vitamin D supplementation to improve laying hen robustness, longevity, and egg quality, Marie-Pierre Létourneau-Montminy