Professeurs subventionnés

 
 
 
  Projets(s) de recherche, responsable
    3alpha-hydroxysteroid dehydrogenase type 3 as a modulator of human adipose tissue function and distribution, André Tchernof
    89e Congrès de l'Acfas - Symposium #126 - Chirurgie bariatrique: mieux comprendre ses aspects cliniques, métaboliques et nutritionnels, Andréanne Michaud
    Activité 1 - Collection of P. Sojae isolates, Richard Bélanger
    Activité 2 - Phenotyping/pathotyping in hydroponic systems, Richard Bélanger
    Activité 3 - Genotyping, Richard Bélanger
    Activité 4 - Identification of new genomic markers-PCR tool, Richard Bélanger
    Activité 5 - Immunocapture/Methodology, Richard Bélanger
    Activité 6 - Benchmarking/stage-gating, Richard Bélanger
    Activité 7 - Management and transfer, Richard Bélanger
    Allergen Risk Management & Precautionary Allergen Labelling Guidelines, Samuel Godefroy
    Améliorer la rentabilité des fermes par une sélection plus hâtive et une meilleure gestion des veaux
    Analyse nutritionnelle comparative de fruits et légumes cultivés en contexte nordique: Impact sur la perception de la qualité nutritionnelle chez les Inuit, Véronique Provencher
    An analysis of the food environment in Canada: INFORMAS Canada, Lana Mae Vanderlee
    A novel approach to treating inflammatory bowel diseases through the blocking of P2Y6 receptors, Jean Sévigny
    Application du concept de littératie alimentaire en contexte québécois : Validation de la traduction française du questionnaire «Cooking and Food Provisioning Action Scale » (CAFPAS) et inclusion dans la cohorte NutriQuébec, Véronique Provencher
    Apport de méthodologies de traitement des données multivariées, Christophe Cordella
    A randomized study experimentally testing the gender-specific effects of health-oriented advertising and a health warning label on alcohol containers: evidence to inform alcohol labelling policies in Canada, Lana Mae Vanderlee
    A recombinant soluble NTPDase8 as a novel biological treatment for inflammatory bowel disease, Jean Sévigny
    Augmentation de la vie post-récolte des bleuets sauvages à l'aide de housses de palette qui génèrent des atmosphères modifiées passives et actives, Arturo Duarte Sierra
    Canada Excellence Research Chair on the microbiome-endocannabinoidome connection in metabolic health, Vincenzo Di Marzo
    Canada-Wide Human nutrition trialists' network
    Caractérisation et prise en charge de l'obésité, André Tchernof
    Chaire de recherche du Canada en environnement et bilan énergétique, Angelo Tremblay
    Chaire de recherche du Canada sur la génomique appliquée à la nutrition et à la santé métabolique, Marie-Claude Vohl
    Chaire de recherche économique sur l'industrie des oeufs, Maurice Doyon
    Chaire de recherche en chirurgie bariatrique et métabolique, André Tchernof
    Chaire de recherche en chirurgie bariatrique et métabolique, André Tchernof
    Chaire en nutrition
    Characterizing and monitoring the healthfulness of the food supply: a fundamental step towards creating healthier food environments, Marie-Eve Labonté
    Co-création impliquant l'usager : de nouvelles capacités d'innovation pour l'industrie alimentaire québécoise
    Comparaison des vaches issues de fécondation in vitro et de l'insémination artificielle sur les critères de fertilité, santé et productivité
    Comprendre les effets des changements socio-environnementaux sur la santé afin de promouvoir des communautés saines, durables et résilientes, Tiffannie Kenny
    Development and validation of a genomic-based dianostic tool of the virulence profile of Phytophthora sojae, a major pathogen of soybean, Richard Bélanger
    Développement de procédés verts pour la production et la concentration d'extraits de biomasses végétales et marines, et évaluation de leur potentiel anti-microbien et anti-biofilm, Paul Angers
    Développement d’un agent de remplacement de l’agar dans une diète pour l’élevage industriel de larves de carpocapse (Cydia pomonella) et de tordeuse oblique du pêcher (Grapholita molesta), Sylvie Turgeon
    Développement d’un bioprocédé pour la production de mono- et oligosaccharides aux propriétés fonctionnelles provenant d’algues à l’aide d’enzymes recombinantes produites dans un système certifié sécuritaire, Lucie Beaulieu
    Développement et validation d’un outil bref d’évaluation de la qualité alimentaire durant la grossesse chez des femmes enceintes vivant en situation de vulnérabilité, Elise Carbonneau
    Diabetes and Healthy Liver- Unravelling the links between postprandial metabolism in type 2 diabetes and progression of metabolic fatty liver disease, Anne-Marie Carreau
    Effet de nouveaux ingrédients enrichis en constituants actifs issus du jaune d’oeuf sur la santé métabolique, Alain Doyen
    Effets d'une intervention visant l'amélioration de qualité alimentaire chez les femmes à risque de diabète gestationnel : une étude pilote, Anne-Sophie Morisset
    Établissement jeune chercheur, Marie-Eve Labonté
    Étude de l'impact des acides gras de l'huile de loup-marin sur le soulagement des symptômes associés à la polyarthrite rhumatoïde, Alain Doyen
    Étude des mécanismes d'action d'ingrédients prébiotiques et d'un probiotique: impact sur l'écologie du microbiote intestinal et la physiologie d'organoïdes intestinaux, Yves Desjardins
    Évaluation des habitudes et des tendances d'achat de boissons par les ménages au Québec et en Ontario: Des données probantes pour éclairer les politiques, Lana Mae Vanderlee
    Évaluation du réseau de laboratoires du système national de contrôle des aliments ivoiriens
    Evaluation nutrition labeling policy changes in the US and Mexico, Lana Mae Vanderlee
    FGR - Le projet Agri-Hub de Wemotaci : Pour le déploiement d'une stratégie agroalimentaire dans la communauté autochtone de Wemotai en Mauricie, Laurence Guillaumie
    Fonds Mélanie-Hamel pour la recherche en reproduction (5019), Denis Roy
    Genomic-based approach to optimize the development of texturizing bacterial strains in yogurt, Steve Labrie
    Gut microbiota-derived metabolite response to diet in type 2 diabetes, Alain Veilleux
    Holistic vitamin strategy to improve the robustness of pigs, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
    Host iNOS dictates gut dysbiosis, bacterial translocation and tissue insulin resistance in murine and human obesity, André Marette
    How does insulin interact with the blood-brain barrier? Therapeutic implications for diabetes and Alzheimer’s disease, Frédéric Calon
    Identification des prédicteurs d'issues de santé défavorables chez le patient dysphagique hospitalisé en soins aigus , Mimi Demers
    Identifying nutrition and lifestyle mediators of genetic susceptibility to obesity: towards a precision lifestyle medicine approach to obesity prevention, Louis Pérusse
    Identifying the biological basis of GWAS hits for plasma triglyceride response to an omega-3 fatty acid supplementation, Marie-Claude Vohl
    Impact de l'alimentation de précision et de la stratégie « bump feeding » en gestation sur les performances, la productivité et la longévité des truies et sur les performances de la progéniture, Frédéric Guay
    Impact d’un remplacement de sucre raffiné par du sirop d’érable sur les facteurs de risque cardiométabolique, André Marette
    Informing evidence-based practice in nutritional genomics: an educational needs assessment of nutrition providers and development of a decision aid prototype, Sophie Desroches
    Innnovative technologies for out-of-season production of berries in Canada, Yves Desjardins
    Integrating genomic aproaches to improve dairy cattle resilience : A comprehensive goal to enhance Canadian dairy industry sustainnability, Marc-André Sirard
    Intervention intensive sur le mode de vie chez les patients avec un diabète de type 2 avancé insulino-traité : un projet pilote, Andréanne Michaud
    Interventions en innovation et alimentation santé auprès de PME canadiennes du secteur bioalimentaire- Interventions, Alain Doyen
    Interventions en innovation et alimentation santé auprès de PME canadiennes du secteur bioalimentaire- Visites interactives, Alain Doyen
    Laboratoire International Associé (Italie-Canada) sur les composantes fonctionnelles des diètes méditerranéenne et nordique (MEDINORD)
    Laboratoire international associé (LIA) en bioproduction d'antimicrobiens naturels, Laurent Bazinet
    Laboratoire international associé (LIA) OptiNutriBrain
    Les algues alimentaires et la santé : des biomarqueurs de qualité pour soutenir l’acceptabilité des consommateurs
    "Les Fibres Alimentaires Traitées (FAT): Une approche novatrice pour la valorisation intégrale et, Seddik Khalloufi
    Linking lifestyle behaviors, microbiota & cardiometabolic health from childhood to early adulthood: The QUALITY Cohort, André Marette
    Management of sleeve gastrectomy failure using single-anastomosis metabolic surgery, André Tchernof
    Maternal Omega-3 supplementation to reduce Bronchopulmonary Dysplasia in very Preterm Infants : A Randomized controlled trial (MOBYDIck trial)., Isabelle Marc
    Mediterranean diet and physical activity: is the whole better than the sum of each part ? Clinical and mechanistic perspectives, Benoît Lamarche
    Metabolic Adaptations and Role of Nutritionnally-Mediated Gut Microbiota changes Following Mango Consumption in Overweight Men and Women : The MANGO Pilot Study
    Microbiome and liver mechanisms underlying the impact of dietary proteins on obesity and insulin resistance, André Marette
    Modulation and effects of IGFBP-2 on brown adipose tissue thermogenesis
    Molecular characterization of the Na-K-Cl cotransporter 2 (NKCC2) splice variants in the thick ascending loop of Henle, Paul Isenring
    Nutrition, santé et société (NUTRISS), Benoît Lamarche
    Optimisation des techniques de conservation et d'ensilage pour la valorisation des résidus de couvoirs par la bioconversion des larves de mouches soldats noires, Marie-Hélène Deschamps
    Phénologie et biologie de la mouche du bleuet dans le contexte du Saguenay-Lac-St-Jean, Valérie Fournier
    Plonger dans l’univers fascinant des algues du Saint-Laurent!, Lucie Beaulieu
    Predicting weight loss and metabolic improvements after bariatric surgery through a novel genetic and epigenetic score, Marie-Claude Vohl
    Procédés électromembranaires appliqués à la valorisation du sang d'abattage: mise au point d'un procédé séquentiel de bioproduction et de séparation sélective de peptides bioactif
    Programme de recherche sur la valorisation de biomasses marines et végétales et objectivation d’ingrédients bioactifs, André Marette
    Promoting healthy eating in early pregnancy in women at risk of gestational diabetes mellitus : does it improve glucose homeostasis ?, Anne-Sophie Morisset
    Quantifying Brown Adipose Tissue Thermogenesis in Obesity and Type 2 Diabetes, Denis Richard
    Recrutement d'un agent de développement pour la table filière en production et transformation d'insectes comestibles du Québec (TFPTICQ), Marie-Hélène Deschamps
    Refining processes to maximize the provision of donor human milk rich in nutrients and bioactive components: An integrated multidisciplinary approach at a human milk bank serving critically-ill neonates.
    Révolutionner le développement de variétés de pommes de terre adaptées aux changements climatiques, Charles Goulet
    Soutenir le développement et le déploiement d’offres alimentaires distinctives et adaptées aux consommateurs en restauration : GastronomiQc Lab, Sylvie Turgeon
    Soutien et bonification de la plateforme analytique intégrée de l'INAF, Sylvie Turgeon
    SPOR Network in Diabetes and its Related Complications, Jean-Pierre Després
    Study of texturizing bacterial strains in yogurt, Sylvie Turgeon
    Subvention de démarrage, Elise Carbonneau
    Subvention d’établissement de jeune chercheur - Anne-Sophie Morisset, Anne-Sophie Morisset
    Suivi des populations d'altises dans les radis en sol organique et évaluation du piégeage de masse pour le contrôle des dommages, Valérie Fournier
    The right timing to prevent type 2 diabetes: Restoring 24-hour substrate rhythmicity to improve glycemic control by timing of lifestyle factors, Jean-Pierre Després
    Tininnimiutait: Assessing the potential of local marine foods accessible from the shore to increase food security and sovereignty in Nunavik, Lucie Beaulieu
    Training platform in diabetes, obesity and cardiometabolic health, André Tchernof
    Translational approach to establish the cardiometabolic health effects and mechanisms of action of fish nutrients: from animal models to obese insulin-resistant subjects, André Marette
    Unité mixte de recherche en sciences gastronomiques (GastronomiQc Lab), Sylvie Turgeon
    Use of genomics to manage and protect caribou populations
    Validation d'un questionnaire de fréquence alimentaire mesurant l'apport en aliments protéinés d'origine végétale chez les personnes âgées, Sophie Desroches
    Valorisation de fruits et de co-produits de fruits par le développement de suppléments actifs à haute valeur ajoutée destinés à la nutrition animale et humaine, Ismail Fliss
    Valorisation de fruits et de co-produits de fruits par le développement de suppléments actifs à haute valeur ajoutée destinés à la nutrition animale et humaine, Ismail Fliss
    VALORISATION DES SOLIDES NON-GRAS (SNG) DU LAIT ET DES COPRODUITS DE LA TRANSFORMATION: UNE ÉTUDE PROSPECTIVE, Alain Doyen
    Valorisation écoefficiente des drêches brassicoles en alimentation humaine : application d'une technologie verte des champs électriques pulsés pour l'extraction des protéines et la production des peptides bioactifs, Sergey Mikhaylin
    Villes, régions et territoires : Transition alimentaire et développement local
    Vitamin D supplementation to improve laying hen robustness, longevity, and egg quality, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
www.ulaval.ca