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Projets(s) de recherche, responsable |
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Act B1- Caractérisation métagénomique et métabolique des écosystèmes microbiens d’altération des produits marins prêt-à-consommer frais et application au développement d’ingrédients naturels pour leur bioconservation, Ismail Fliss
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Act B3- Alternatives naturelles dans la lutte contre les biofilms présents dans le secteur de la pêche et de l’aquaculture au Québec, Julie Jean
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Act D1- Analyse et synthèse des informations disponibles pour la valorisation des sous-produits de la pêche et de l’aquaculture, en termes de voies de valorisation, procédés et molécules, Lucie Beaulieu
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Act D3- Optimisation d’un procédé de production d’ingrédients de saveurs à partir des eaux de cuisson des crustacés et évaluation sensorielle des formulations alimentaires développées, Lucie Beaulieu
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Activité 1: Plateforme de génotypage
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Activité 2: Prédiction génomique
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Activité 3 : Sélection assistée par la génomique
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Activité 4 : Gestion de projet et coordination
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Adaptation aux changements climatiques et réduction des GES : bonification et diffusion efficiente du matériel de formation en production porcine et diffusion du matériel de formation en production bovine et fourragère, Sébastien Fournel
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Altering sow microbiome to promote sow productivity and health and performances of piglets, Frédéric Guay
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Améliorer la résilience du secteur agricole du Sénégal par le biais d’une meilleure acquisition et transmission de connaissances, Ibrahima Bocoum
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AMOSIS-ESA : Analyse et MOdélisation des Sirops d’érable pour une Évaluation Sensorielle Automatisée., Christophe Cordella
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AMOSIS-ESA : Analyse et MOdélisation des Sirops d’érable pour une Évaluation Sensorielle Automatisée., Christophe Cordella
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Approche personnalisée permettant d’optimiser la fertilité et la rentabilité des vaches laitières ainsi que leurs génisses., Marc-André Sirard
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Assessing the impact of weaning management pratices, handling and transport, Frédéric Guay
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Assessing the variability in the nutritional value of co-products used in feeds for pigs and broilers, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
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Bacteriophages and plasmids in Streptococcus thermophilus, Sylvain Moineau
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Better local food systems for indigenous communities through collaborative research to support food production and processing by and with the community, Sylvie Turgeon
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CaPSim: adaptation et validation externe d'un modèle d'utilisation du phosphore alimentaire chez le porc en croissance pour un transfert efficace vers les utilisateurs, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
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Caractérisation biochimique et microbiologique des sirops d'érable déclassés (vR2/CT2), Marie Filteau
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Chaire de recherche sur le renforcement des capacités de contrôle des virus d'origine alimentaire (VIROCONTROL), Julie Jean
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Chaire de recherche sur le renforcement des capacités de contrôle des virus d'origine alimentaire (VIROCONTROL), Julie Jean
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Contribution à la gestion intégrée des intrants dans la culture de pommes de terre à l'aide de suivis spatio-temporels à haute résolution., Thiago Gumiere
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Création et Optimisation de Lignées Génétiques de Mouches Soldats Noires pour Valoriser la Matière Organique en Produits Essentiel, Nabeel Alnahhas
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Creation of a cannabis sativa core collection as a solid foundation for a legitimate industry, Davoud Torkamaneh
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Dairy bioactive nutrients synergistic effects against inflammation: nutrigenomics and metabolomics approaches., Iwona Rudkowska
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Decreasing greenhouse gas emissions, feeding costs and labour requirements by using precision feeding techniques in commercial pig farms, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
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Development and implementation of a toolkit for genomics-assisted breeding in soybean
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Development and implementation of enhanced allergen management practices in foodservice establishments, Samuel Godefroy
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Development of Improved Western Canadian Barley Robust to Climate Change, François Belzile
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Développement de matrices alimentaires durables et fonctionnelles à l'aide d'isolats protéiques de criq, Alain Doyen
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Développement de produits alimentaires à base d’ingrédients protéiques de gourgane aux propriétés sensorielles améliorées par la fermentation, Guillaume Brisson
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Développement d’outils prédictifs de la qualité de la crème pour contrôler le procédé de production et les propriétés rhéologique du beurre, Guillaume Brisson
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Développement d'une diète pour la production industrielle du virus de la granulose spécifique aux carbocapses (Cydia pomonella), Sylvie Turgeon
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Diffusion de lignes directrices sur la gestion des allergènes pour les transformateurs alimentaires, Samuel Godefroy
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Effet des procédés de transformation sur la qualité d'isolats protéiques végétaux, Alain Doyen
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Effet des ratios albumine:globuline sur les propriétés gélifiantes d’isolat protéiques végétaux, Alain Doyen
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Effet du stade de maturité et des procédés de transformation alimentaires sur la composition physico-chimiquedes légumineuses, Alain Doyen
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Electric current conditions and machine learning as innovative approaches to enhance biofood electrodialytic process performances and understanding, Laurent Bazinet
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Enhancement of risk assessment practices in the Arab region, Samuel Godefroy
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Établir les besoins en azote de variétés parentales de pomme de terre en vue de développer des variétés moins exigeantes en azote son expertise pour l’écriture du projet, Jean-Pascal Matteau
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Étude de l’impact technico-fonctionnel et nutritionnel de nouveaux ingrédients alimentaires à base d’insectes élevés au Québec, Alain Doyen
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Étude des interactions dans les microbiotes alimentaires complexes, Steve Labrie
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Étude des mécanismes d'action d'ingrédients prébiotiques et d'un probiotique: impact sur l'écologie du microbiote intestinal et la physiologie d'organoïdes intestinaux, Yves Desjardins
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Évaluation de l'impact des pratiques de gestion du sevrage, de la manipulation et du transport des porcelets sevrés à différents âges…, Frédéric Guay
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Genovalia - Phase 1
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Genovalia - Phase 2, Claude Robert
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Impact de la fluctuation du ratio globuline:albumine sur les propriétés techno-fonctionnelles et sensorielles d'isolats protéiques de pois en système simple et mixte, Alain Doyen
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Improving Food Eco-Efficiency in Canadian Food Services: Conceptualizing Meals with Low Greenhouse Gas Emissions, Reduced Waste and Balanced Nutritional Quality, Sergey Mikhaylin
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Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels, Alain Doyen
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In-Vitro Bioassay for True Fecal Protein Digestibility - Participating lab
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Les bactériocines de bactéries lactiques : Nouvelle génération d’antimicrobiens naturels à fort potentiel pour les secteurs de la production et la transformation alimentaires, Ismail Fliss
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Les bactériocines de bactéries lactiques: une approche naturelle pour le contrôle des bactéries thermoduriques sporulées dans l'ensilage
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"Les Fibres Alimentaires Traitées (FAT): Une approche novatrice pour la valorisation intégrale et
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L'éthylène comme axe central de la gestion post-récolte de la camerise, Arturo Duarte Sierra
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Maintien en poste de l’agent de développement de la Table Filière des Insectes Comestibles (TFIC), Marie-Hélène Deschamps
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Maitrisse des propriétés techno-fonctionnelles des systèmes protéiques concentrés et de leur stabilité à l'entreposage dans une optique de valorisation des solides non-gras du lait, Guillaume Brisson
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Marine peptides as templates for the design of novel antimicrobials, Lucie Beaulieu
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Milky Whey: Using whey permeates and monitoring of milk technological properties on farm to improve the eco-efficiency of the dairy sector, Rachel Gervais
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Modification du microbiome des truies pour favoriser la productivité, la santé et les performances des porcelets, Frédéric Guay
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Modulation des interactions et de l’agrégation des protéines en système mixte par le couplage de technologies émergentes et durables, Alain Doyen
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Modulation des interactions protéines-polyphénols et évaluation des propriétés techno-fonctionnelles et de la bioaccessibilité des complexes mixtes formés en systèmes alimentaires modèles, Guillaume Brisson
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Modulation des interactions protéines-polyphénols et évaluation des propriétés techno-fonctionnelles et de la bioaccessibilité des complexes mixtes formés en systèmes alimentaires modèles, Guillaume Brisson
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Nourrir les truies avec des niveaux élevés de sélénium afin d'améliorer les performances reproductives des truies et la survie des porcelets, ainsi que de favoriser leur développement intestinal et de prévenir la diarrhée post-sevrage, Frédéric Guay
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Nouvelle technique de fabrication d’ensilage pour réduire les pertes à la récolte et à améliorer la qualité des ensilages., Édith Charbonneau
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Nutrinet-Santé-Québec, Benoît Lamarche
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Nutrition de précision en phosphore et calcium chez le poulet de chair pour améliorer la durabilité de la production, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
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Optimization of feed protein utilization to reduce nutrient excretion and atmospheric nitrogenous gas emissions from poultry production, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
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Oxidized Cyclic Fatty Acid Monomers From Polyunsaturated Oils: Formation, Structures and Potential Biological Activities, Paul Angers
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Plant-based fertilizers, biochar and intercropping to improve the sustainability and resilience of organic greenhouse agroecosystems., Martine Dorais
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Plateforme d'imagerie hyperspectrale IR pour la numérisation sensorielle et le contrôle de la qualité des aliments, Christophe Cordella
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Post-pandemic sustainability of the Canadian pork industry: upgrading by-products to added-value goods. From feed to food and advanced purified hydrogels for cosmetics and health
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Prébiotiques de nouvelle génération par électroactivation en solution du lactosérum et de son perméat, Mohammed Aider
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Production de fractions protéiques de chanvre par ultrafiltration et diafiltration et détermination de leurs propriétés techno-fonctionnelles, Alain Doyen
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Production et caractérisation d'un ingrédient de saveur à partir d'eau de cuisson de crevettes, Lucie Beaulieu
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Qualité et innocuité de la viande de porc du Québec : approches métatranscriptomiques, génomiques et conventionnelles, Julie Jean
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Redox signaling : a key element for the development of new post-harvest conditioning technologies, Arturo Duarte Sierra
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Redox signaling: A key element for the development of new post-harvest conditioning technologies, Arturo Duarte Sierra
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Reducing environmental footprint, feed cost and enhancing global competitiveness of Canadian pork production by increased utilization of energy, nutrients and feedstuffs fed to growing-finishing pig, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
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Réseau pré-compétitif de cocréation RITA pour l'industrie de la pêche et de l'aquaculture du Québec, Lucie Beaulieu
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Rôle de la variabilité des composés mineurs du lait bovin sur la performance des procédés fromagers, Julien Chamberland
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Rôle de la variabilité des composés mineurs du lait bovin sur la performance des procédés fromagers, Julien Chamberland
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Sélection d’indicateurs diagnostic technologiques et génomiques utiles pour la prédiction des défauts et le contrôle de la microflore naturelle du fromage Cheddar., Steve Labrie
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Soutien à l'Université Lorraine (France) - 24 janvier au 1er février 2025, Marie Filteau
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Strategies to enhance pasture system resilience and GHG mitigation potential in organic dairy production., Édith Charbonneau
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Strategies to optimize phosphorus and nitrogen utilization to reduce the environmental footprint and green house gas (GHG) emissions of the Canadian pig production., Marie-Pierre Létourneau-Montminy
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Stratégies valorisant les coproduits de la transformation du bleuet dans l'alimentation de bovins à viande: Bœuf aux bleuets du Québec, Rodolpho Martin Do Prado
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Stratégie vitaminique holistique pour améliorer la robustesse des porcs, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
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Studying interactions between noroviruses and their environment to reduce foodborne transmission, Julie Jean
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Suivi des progrès en matière de diminution de la teneur en gras, en sel et en sucre des aliments et de la taille des portions individuelles, Véronique Provencher
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Systèmes mixtes protéines-polysaccharides: assemblage en milieu complexe et fonctionnalités, Sylvie Turgeon
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Toward Net-Zero Canadian Dairy Farms: Evaluating beneficial management practices for greenhouse gas emission mitigation and carbon storage., Édith Charbonneau
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Transfert de connaissances (CaPSim: adaptation et validation externe d'un modèle d'utilisation du phosphore alimentaire chez le porc en croissance pour un transfert efficace vers les utilisateurs.), Marie-Pierre Létourneau-Montminy
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Transfert de connaissances (Développement de produits alimentaires à base d’ingrédients protéiques de gourgane aux propriétés sensorielles améliorées par la fermentation), Guillaume Brisson
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Transfert de connaissances (L'éthylène comme axe central de la gestion post-récolte de la camerise), Arturo Duarte Sierra
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Transfert de connaissances (Stratégies valorisant les coproduits de la transformation du bleuet dans l'alimentation de bovins à viande: Bœuf aux bleuets du Québec), Rodolpho Martin Do Prado
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Transferts institutions
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Understanding the molecular basis of NLR-mediated clubroot resistance in Brassica napus, Edel Pérez Lopez
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Une approche multisectorielle et innovante pour la valorisation intégrale et à l’échelle industrielle des rejets des industries agroalimentaires, Seddik Khalloufi
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Valorisation de résidus d’élevage par la fermentation et la bioconversion par des larves de mouches soldats noires, Marie-Hélène Deschamps
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Vitamin D supplementation to improve laying hen robustness, longevity, and egg quality, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
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