Projets(s) de recherche, responsable
    Act B1- Caractérisation métagénomique et métabolique des écosystèmes microbiens d’altération des produits marins prêt-à-consommer frais et application au développement d’ingrédients naturels pour leur bioconservation, Ismail Fliss
    Act B3- Alternatives naturelles dans la lutte contre les biofilms présents dans le secteur de la pêche et de l’aquaculture au Québec, Julie Jean
    Act D1- Analyse et synthèse des informations disponibles pour la valorisation des sous-produits de la pêche et de l’aquaculture, en termes de voies de valorisation, procédés et molécules, Lucie Beaulieu
    Activité 1: Plateforme de génotypage
    Activité 2: Prédiction génomique, François Belzile
    Activité 3 : Sélection assistée par la génomique, François Belzile
    Activité 4 : Gestion de projet et coordination, François Belzile
    Adaptation et optimisation du procédé d'ultrafiltration-diafiltration pour la production d'un isolat protéique de ver de farine, Alain Doyen
    AMOSIS-ESA : Analyse et MOdélisation des Sirops d’érable pour une Évaluation Sensorielle Automatisée., Christophe Cordella
    AMOSIS-ESA : Analyse et MOdélisation des Sirops d’érable pour une Évaluation Sensorielle Automatisée., Christophe Cordella
    Bactériocines versus antibiotiques: Compréhension des mécanismes d'action antimicrobien, phénomène de résistance et résistance croisée, Ismail Fliss
    Bacteriophages and plasmids in Streptococcus thermophilus, Sylvain Moineau
    Beneficial effect of buttermilk and its choline forms on obesity-related immune dysfunction, Guillaume Brisson
    Better local food systems for indigenous communities through collaborative research to support food production and processing by and with the community, Sylvie Turgeon
    Chaire de recherche industrielle CRSNG-Diana Food sur l'effet prébiotique des polyphénols de fruits et légumes
    Chaire de recherche sur le renforcement des capacités de contrôle des virus d'origine alimentaire (VIROCONTROL), Julie Jean
    Chaire de recherche sur le renforcement des capacités de contrôle des virus d'origine alimentaire (VIROCONTROL), Julie Jean
    Compréhension des facteurs influençant la stabilité de boissons à viscosité contrôlée pour les personnes dysphagiques, Sylvie Turgeon
    Constitution d'une collection documentée de microorganismes associés à des produits laitiers en fin de code non-conformes et/ou atypiques, Julie Jean
    Contribution à la gestion intégrée des intrants dans la culture de pommes de terre à l'aide de suivis spatio-temporels à haute résolution., Thiago Gumiere
    Creation of a cannabis sativa core collection as a solid foundation for a legitimate industry, Davoud Torkamaneh
    Dairy bioactive nutrients synergistic effects against inflammation: nutrigenomics and metabolomics approaches., Iwona Rudkowska
    Development and implementation of a toolkit for genomics-assisted breeding in soybean
    Développement de combinaisons synergiques de polyphénols prébiotiques et de bactéries probiotiques permettant de moduler le microbiote intestinal: compréhension des mécanismes
    Développement de la prochaine génération de moulée à teneur ultra-faible en phosphore pour le secteur de l’aquaculture d’eau douce au Québec11, Grant Vandenberg
    Développement de procédés verts pour la production et la concentration d'extraits de biomasses végétales et marines, et évaluation de leur potentiel anti-microbien et anti-biofilm
    Développement de substrats à base de matières recyclées pour la culture maraîchère sur les toits, Guillaume Grégoire
    Développement d'ingrédients protéiques de vers de farine via l'utilisation de procédés matures, efficients et d'échelle commerciale, Alain Doyen
    Développement d'un outil de suivi du profil d'acides gras du lait de vaches individuelles
    Effet du stade de maturité et des procédés de transformation alimentaires sur la composition physico-chimiquedes légumineuses, Alain Doyen
    Étude des interactions dans les microbiotes alimentaires complexes, Steve Labrie
    Étude des interactions microbiennes à haut-débit pour la sélection de nouveaux consortiums de cultures bioprotectrices d'intérêt laitier
    Étude des interactions microbiennes à haut-débit pour la sélection de nouveaux consortiums de cultures bioprotectrices d'intérêt laitier
    Étude des mécanismes d'action d'ingrédients prébiotiques et d'un probiotique: impact sur l'écologie du microbiote intestinal et la physiologie d'organoïdes intestinaux, Yves Desjardins
    Évaluation de l'impact de l'historique de production de la crème sur les rendements en beurre et leur texture, Guillaume Brisson
    Exopolysaccharides producing adjunct strains to control yogurt functionality
    Genovalia - Phase 1
    High Voltage Electrical Treatments as a tool allowing improvement of the enzymatic hydrolysis of milk proteins, Sergey Mikhaylin
    Impact d'un traitement par rayons ultraviolets combiné ou non à un traitement HTST sur les caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques de divers fluides laitiers, Alain Doyen
    Improvement of electrodialytic processes performances for biofood applications using innovative electric current conditions, Laurent Bazinet
    Improving Food Eco-Efficiency in Canadian Food Services: Conceptualizing Meals with Low Greenhouse Gas Emissions, Reduced Waste and Balanced Nutritional Quality, Sergey Mikhaylin
    Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels, Alain Doyen
    Inventaire et étude d'Hirsutella, un champignon entomopathogène du tarsonème du fraisier, Valérie Fournier
    In-Vitro Bioassay for True Fecal Protein Digestibility - Participating lab, Guillaume Brisson
    Les bactériocines de bactéries lactiques: une approche naturelle pour le contrôle des bactéries thermoduriques sporulées dans l'ensilage, Ismail Fliss
    Le seigle comme ingrédient pour améliorer le bien-être et la santé des truies et des porcelets, Frédéric Guay
    "Les Fibres Alimentaires Traitées (FAT): Une approche novatrice pour la valorisation intégrale et
    Maintien en poste de l'agente de développement de la Table Filière des Insectes Comestibles, Marie-Hélène Deschamps
    Marine peptides as templates for the design of novel antimicrobials, Lucie Beaulieu
    Microbiome-endocannabinoidome role in response to prebiotic and probiotic interventions in a Murine Model of Diet-Induced Metabolic Syndrome, Frédéric Raymond
    Modulation des interactions et de l’agrégation des protéines en système mixte par le couplage de technologies émergentes et durables, Alain Doyen
    Modulation des interactions protéines-polyphénols et évaluation des propriétés techno-fonctionnelles et de la bioaccessibilité des complexes mixtes formés en systèmes alimentaires modèles, Guillaume Brisson
    Modulation des interactions protéines-polyphénols et évaluation des propriétés techno-fonctionnelles et de la bioaccessibilité des complexes mixtes formés en systèmes alimentaires modèles, Guillaume Brisson
    Nouvelle approche de maturation de la crème pour la production d'un beurre de spécialité pour des applications en pâtisserie, Guillaume Brisson
    Nouvelle technique de fabrication d’ensilage pour réduire les pertes à la récolte et à améliorer la qualité des ensilages., Édith Charbonneau
    Nutrinet-Santé-Québec, Benoît Lamarche
    Optimisation de la diète et du procédé de transformation
    Oxidized Cyclic Fatty Acid Monomers From Polyunsaturated Oils: Formation, Structures and Potential Biological Activities, Paul Angers
    Plateforme analytique pour l'étude des interactions entre les composantes alimentaires
    Post-pandemic sustainability of the Canadian pork industry: upgrading by-products to added-value goods. From feed to food and advanced purified hydrogels for cosmetics and health, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
    Prébiotiques de nouvelle génération par électroactivation en solution du lactosérum et de son perméat, Mohammed Aider
    Procédés électromembranaires appliqués à la valorisation du sang d'abattage: mise au point d'un procédé séquentiel de bioproduction et de séparation sélective de peptides bioactif
    Production de fractions protéiques de chanvre par ultrafiltration et diafiltration et détermination de leurs propriétés techno-fonctionnelles, Alain Doyen
    Propulser l'innovation et l'amélioration nutritionnelle des aliments par la science, Alain Doyen
    Redox signaling : a key element for the development of new post-harvest conditioning technologies, Arturo Duarte Sierra
    Redox signaling: A key element for the development of new post-harvest conditioning technologies, Arturo Duarte Sierra
    Réseau pré-compétitif de cocréation RITA pour l'industrie de la pêche et de l'aquaculture du Québec, Lucie Beaulieu
    Rôle de la variabilité des composés mineurs du lait bovin sur la performance des procédés fromagers, Julien Chamberland
    Rôle de la variabilité des composés mineurs du lait bovin sur la performance des procédés fromagers, Julien Chamberland
    Stratégie vitaminique holistique pour améliorer la robustesse des porcs, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
    Studying interactions between noroviruses and their environment to reduce foodborne transmission, Julie Jean
    Suivi des progrès en matière de diminution de la teneur en gras, en sel et en sucre des aliments et de la taille des portions individuelles, Alain Doyen
    Système de chromatographie en phase gazeuse couplé à un spectromètre de masse pour le développement d’une plateforme de volatilomique dédiée au domaine bioalimentaire, Frédéric Raymond
    Systèmes mixtes protéines-polysaccharides: assemblage en milieu complexe et fonctionnalités, Sylvie Turgeon
    The architecture and dynamics of microbial interaction networks in food model ecosystems, Marie Filteau
    Transferts institutions, François Belzile
    Understanding the molecular basis of NLR-mediated clubroot resistance in Brassica napus, Edel Pérez Lopez
    Une approche multisectorielle et innovante pour la valorisation intégrale et à l’échelle industrielle des rejets des industries agroalimentaires, Seddik Khalloufi
    Unité mixte de recherche en sciences gastronomiques (GastronomiQc Lab)
    Validation de la méthode du bilan alimentaire pour estimer les rejets en phosphore d'un lieu d'élevage de poulets de chair, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
    Validation de nouvelles formulations, Guillaume Brisson
    Valorisation des coproduits de la transformation des biomasses marines pour les secteurs bio- et gr-alimentaires
    Variabilité de la qualité de l'eau sur les fermes laitières du Québec et ses effets sur les performances, Véronique Ouellet
    Vitamin D supplementation to improve laying hen robustness, longevity, and egg quality, Marie-Pierre Létourneau-Montminy