Professeurs subventionnés

 
 
 
  Projets(s) de recherche, responsable
    Act B1- Caractérisation métagénomique et métabolique des écosystèmes microbiens d’altération des produits marins prêt-à-consommer frais et application au développement d’ingrédients naturels pour leur bioconservation, Ismail Fliss
    Act B3- Alternatives naturelles dans la lutte contre les biofilms présents dans le secteur de la pêche et de l’aquaculture au Québec, Julie Jean
    Act D1- Analyse et synthèse des informations disponibles pour la valorisation des sous-produits de la pêche et de l’aquaculture, en termes de voies de valorisation, procédés et molécules, Lucie Beaulieu
    Act D3- Optimisation d’un procédé de production d’ingrédients de saveurs à partir des eaux de cuisson des crustacés et évaluation sensorielle des formulations alimentaires développées, Lucie Beaulieu
    Activité 1: Plateforme de génotypage
    Activité 2: Prédiction génomique, François Belzile
    Activité 3 : Sélection assistée par la génomique, François Belzile
    Activité 4 : Gestion de projet et coordination, François Belzile
    Adaptation aux changements climatiques et réduction des GES : bonification et diffusion efficiente du matériel de formation en production porcine et diffusion du matériel de formation en production bovine et fourragère, Sébastien Fournel
    Adaptation et optimisation du procédé d'ultrafiltration-diafiltration pour la production d'un isolat protéique de ver de farine, Alain Doyen
    Altering sow microbiome to promote sow productivity and health and performances of piglets, Frédéric Guay
    AMOSIS-ESA : Analyse et MOdélisation des Sirops d’érable pour une Évaluation Sensorielle Automatisée., Christophe Cordella
    AMOSIS-ESA : Analyse et MOdélisation des Sirops d’érable pour une Évaluation Sensorielle Automatisée., Christophe Cordella
    Approche personnalisée permettant d’optimiser la fertilité et la rentabilité des vaches laitières ainsi que leurs génisses., Marc-André Sirard
    Assessing the variability in the nutritional value of co-products used in feeds for pigs and broilers, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
    Bacteriophages and plasmids in Streptococcus thermophilus, Sylvain Moineau
    Beneficial effect of buttermilk and its choline forms on obesity-related immune dysfunction, Guillaume Brisson
    Beneficial effect of buttermilk and its choline forms on obesity-related immune dysfunction, Guillaume Brisson
    Better local food systems for indigenous communities through collaborative research to support food production and processing by and with the community, Sylvie Turgeon
    CaPSim: adaptation et validation externe d'un modèle d'utilisation du phosphore alimentaire chez le porc en croissance pour un transfert efficace vers les utilisateurs, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
    Caractérisation biochimique et microbiologique des sirops d'érable déclassés (vR2/CT2), Marie Filteau
    Caractérisation et promotion d'une dynamique sociale positive pour rendre les porcelets résilients face aux maladies infectieuses, Jamie Dallaire
    Chaire de recherche sur le renforcement des capacités de contrôle des virus d'origine alimentaire (VIROCONTROL), Julie Jean
    Chaire de recherche sur le renforcement des capacités de contrôle des virus d'origine alimentaire (VIROCONTROL), Julie Jean
    Constitution d'une collection documentée de microorganismes associés à des produits laitiers en fin de code non-conformes et/ou atypiques, Julie Jean
    Contribution à la gestion intégrée des intrants dans la culture de pommes de terre à l'aide de suivis spatio-temporels à haute résolution., Thiago Gumiere
    Creation of a cannabis sativa core collection as a solid foundation for a legitimate industry, Davoud Torkamaneh
    Dairy bioactive nutrients synergistic effects against inflammation: nutrigenomics and metabolomics approaches., Iwona Rudkowska
    Decreasing greenhouse gas emissions, feeding costs and labour requirements by using precision feeding techniques in commercial pig farms, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
    Development and implementation of a toolkit for genomics-assisted breeding in soybean
    Développement de matrices alimentaires durables et fonctionnelles à l'aide d'isolats protéiques de criq, Alain Doyen
    Développement de procédés verts pour la production et la concentration d'extraits de biomasses végétales et marines, et évaluation de leur potentiel anti-microbien et anti-biofilm
    Développement de produits alimentaires à base d’ingrédients protéiques de gourgane aux propriétés sensorielles améliorées par la fermentation, Guillaume Brisson
    Développement de substrats à base de matières recyclées pour la culture maraîchère sur les toits, Guillaume Grégoire
    Développement d'ingrédients protéiques de vers de farine via l'utilisation de procédés matures, efficients et d'échelle commerciale, Alain Doyen
    Développement d'une diète pour la production industrielle du virus de la granulose spécifique aux carbocapses (Cydia pomonella), Sylvie Turgeon
    Diffusion de lignes directrices sur la gestion des allergènes pour les transformateurs alimentaires, Samuel Godefroy
    Effet des procédés de transformation sur la qualité d'isolats protéiques végétaux, Alain Doyen
    Effet du stade de maturité et des procédés de transformation alimentaires sur la composition physico-chimiquedes légumineuses, Alain Doyen
    Étude des interactions dans les microbiotes alimentaires complexes, Steve Labrie
    Étude des mécanismes d'action d'ingrédients prébiotiques et d'un probiotique: impact sur l'écologie du microbiote intestinal et la physiologie d'organoïdes intestinaux, Yves Desjardins
    Genovalia - Phase 1
    High levels of vitamins to gestating sows to improve the transfer of vaccine-specific immunoglobulins against E.coli to piglets, Frédéric Guay
    Impact d'un traitement par rayons ultraviolets combiné ou non à un traitement HTST sur les caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques de divers fluides laitiers, Alain Doyen
    Improving Food Eco-Efficiency in Canadian Food Services: Conceptualizing Meals with Low Greenhouse Gas Emissions, Reduced Waste and Balanced Nutritional Quality, Sergey Mikhaylin
    Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels, Alain Doyen
    Inventaire et étude d'Hirsutella, un champignon entomopathogène du tarsonème du fraisier, Valérie Fournier
    Les bactériocines de bactéries lactiques : Nouvelle génération d’antimicrobiens naturels à fort potentiel pour les secteurs de la production et la transformation alimentaires, Ismail Fliss
    Les bactériocines de bactéries lactiques: une approche naturelle pour le contrôle des bactéries thermoduriques sporulées dans l'ensilage, Ismail Fliss
    "Les Fibres Alimentaires Traitées (FAT): Une approche novatrice pour la valorisation intégrale et
    L'éthylène comme axe central de la gestion post-récolte de la camerise, Arturo Duarte Sierra
    Maintien en poste de l’agent de développement de la Table Filière des Insectes Comestibles (TFIC), Marie-Hélène Deschamps
    Maitrisse des propriétés techno-fonctionnelles des systèmes protéiques concentrés et de leur stabilité à l'entreposage dans une optique de valorisation des solides non-gras du lait, Guillaume Brisson
    Marine peptides as templates for the design of novel antimicrobials, Lucie Beaulieu
    Milky Whey: Using whey permeates and monitoring of milk technological properties on farm to improve the eco-efficiency of the dairy sector, Rachel Gervais
    Modulation des interactions et de l’agrégation des protéines en système mixte par le couplage de technologies émergentes et durables, Alain Doyen
    Modulation des interactions protéines-polyphénols et évaluation des propriétés techno-fonctionnelles et de la bioaccessibilité des complexes mixtes formés en systèmes alimentaires modèles, Guillaume Brisson
    Modulation des interactions protéines-polyphénols et évaluation des propriétés techno-fonctionnelles et de la bioaccessibilité des complexes mixtes formés en systèmes alimentaires modèles, Guillaume Brisson
    Nouvelle approche de maturation de la crème pour la production d'un beurre de spécialité pour des applications en pâtisserie, Guillaume Brisson
    Nouvelle technique de fabrication d’ensilage pour réduire les pertes à la récolte et à améliorer la qualité des ensilages., Édith Charbonneau
    Nutrinet-Santé-Québec, Benoît Lamarche
    Oxidized Cyclic Fatty Acid Monomers From Polyunsaturated Oils: Formation, Structures and Potential Biological Activities, Paul Angers
    Post-pandemic sustainability of the Canadian pork industry: upgrading by-products to added-value goods. From feed to food and advanced purified hydrogels for cosmetics and health, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
    Prébiotiques de nouvelle génération par électroactivation en solution du lactosérum et de son perméat, Mohammed Aider
    Production de fractions protéiques de chanvre par ultrafiltration et diafiltration et détermination de leurs propriétés techno-fonctionnelles, Alain Doyen
    Propulser l'innovation et l'amélioration nutritionnelle des aliments par la science, Alain Doyen
    Redox signaling : a key element for the development of new post-harvest conditioning technologies, Arturo Duarte Sierra
    Redox signaling: A key element for the development of new post-harvest conditioning technologies, Arturo Duarte Sierra
    Reducing environmental footprint, feed cost and enhancing global competitiveness of Canadian pork production by increased utilization of energy, nutrients and feedstuffs fed to growing-finishing pig, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
    Réseau pré-compétitif de cocréation RITA pour l'industrie de la pêche et de l'aquaculture du Québec, Lucie Beaulieu
    Rôle de la variabilité des composés mineurs du lait bovin sur la performance des procédés fromagers, Julien Chamberland
    Rôle de la variabilité des composés mineurs du lait bovin sur la performance des procédés fromagers, Julien Chamberland
    Sélection d’indicateurs diagnostic technologiques et génomiques utiles pour la prédiction des défauts et le contrôle de la microflore naturelle du fromage Cheddar., Steve Labrie
    Strategies to optimize phosphorus and nitrogen utilization to reduce the environmental footprint and green house gas (GHG) emissions of the Canadian pig production., Marie-Pierre Létourneau-Montminy
    Stratégies valorisant les coproduits de la transformation du bleuet dans l'alimentation de bovins à viande: Bœuf aux bleuets du Québec, Rodolpho Martin Do Prado
    Stratégie vitaminique holistique pour améliorer la robustesse des porcs, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
    Studying interactions between noroviruses and their environment to reduce foodborne transmission, Julie Jean
    Suivi des progrès en matière de diminution de la teneur en gras, en sel et en sucre des aliments et de la taille des portions individuelles, Véronique Provencher
    Systèmes alimentaires territorialisés, Alain Doyen
    Systèmes mixtes protéines-polysaccharides: assemblage en milieu complexe et fonctionnalités, Sylvie Turgeon
    Toward Net-Zero Canadian Dairy Farms: Evaluating beneficial management practices for greenhouse gas emission mitigation and carbon storage., Édith Charbonneau
    Transfert de connaissances (Développement de produits alimentaires à base d’ingrédients protéiques de gourgane aux propriétés sensorielles améliorées par la fermentation), Guillaume Brisson
    Transfert de connaissances (L'éthylène comme axe central de la gestion post-récolte de la camerise), Arturo Duarte Sierra
    Transfert de connaissances (Stratégies valorisant les coproduits de la transformation du bleuet dans l'alimentation de bovins à viande: Bœuf aux bleuets du Québec), Rodolpho Martin Do Prado
    Transferts institutions, François Belzile
    Understanding the molecular basis of NLR-mediated clubroot resistance in Brassica napus, Edel Pérez Lopez
    Une approche multisectorielle et innovante pour la valorisation intégrale et à l’échelle industrielle des rejets des industries agroalimentaires, Seddik Khalloufi
    Unité mixte de recherche en sciences gastronomiques (GastronomiQc Lab)
    Validation de la méthode du bilan alimentaire pour estimer les rejets en phosphore d'un lieu d'élevage de poulets de chair, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
    Validation de nouvelles formulations, Guillaume Brisson
    Valorisation des coproduits de la transformation des biomasses marines pour les secteurs bio- et gr-alimentaires
    Variabilité de la qualité de l'eau sur les fermes laitières du Québec et ses effets sur les performances, Véronique Ouellet
    Vitamin D supplementation to improve laying hen robustness, longevity, and egg quality, Marie-Pierre Létourneau-Montminy
www.ulaval.ca